가볍게 안는다 - 오늘을 일상을 순간을 그리고 나를
심현보 지음 / 미호 / 2018년 12월
이 책에는 오늘, 일상, 순간, 나를 가볍게 안아주는 글들로 가득하다.
음악을 하며 글을 쓰는 저자는 '어쩌면 사람은 무언가를 좋아하기 위해 태어나는 건지도 모른다'라며 '나의 나'에 대한 이야기를 전한다.
평범한 일상이지만 저자만의 생각을 담아 저자만의 방식으로 표현하고 있어 더욱 특별한 책이다.
저자는 자신의 글을 이렇게 표현했다.
'어디로 향하고 있는지 알 수 없는 내가 쓴 어디로 향할지 알 수 없는 막연한 글'이라고.
어디로 향하는지 알 수 없기에 어디든지 갈 수 있을 거란 희망이 생기고, 어디로 향할지 알 수 없는 글이기에 넓은 마음으로 읽게 된다.
우리는 모두 별이기에, 반짝이는 무언가가 될 수 있다는 희망과 함께 그저 정성 들여 즐거이 오늘을 살면 된다고 저자는 말한다.
각각의 사소한 오늘과 오늘의 성분들을 가볍게 안으며 살아가는 게 우리가 할 수 있는 유일한 일이며 이것이야말로 행복으로 가는 방식이라고 덧붙이면서...
그리고 쉽게 포기하지도 쉽게 자만하지도 말라며 충고한다.
삶을 행복하게 이끌어주는 이야기들을 감성적인 저자만의 언어로 전하면서 작고 소중한 순간들을 안는다.
글에서 섬세하고 따뜻한 저자의 감성이 느껴지고, 포근한 문장들이 독자들을 감싸 안아준다.
'나'와 '오늘'을 끌어안는 일상에 대해 이야기하며 삶을 가볍게 안음으로써, 사소한 것들의 소중함을 알게 하고 위로와 공감을 이끌어낸다.
저자가 음악을 하기 때문일까.
그의 글에서 나지막이 음악이 들리는 듯하다.
고난의 벽에 부딪쳐 현실이 힘들더라도, 행복한 삶을 위해 노력하자는 격려의 메시지가 담겨 있는 이 책으로 작은 힐링이 되길 바란다.