만화로 읽는 중국사 1 만화로 읽는 중국사 1
류징 글.그림, 이선주 옮김 / 레디셋고 / 2015년 12월

학교를 다닐때는 무조건 외워야 하는 역사 공부를 무척이나 싫어했고,

공부를 거부 했지에 역사에 대한 지식이 많이 부족하다.

지금 나이 먹고서야 역사가 중요하다는 것을 알게 되었지만 역시... 책으로 알기에는 아직까지 어렵고 지루하게만 다가온다.

이런 나에게 만화로 된 역사 이야기는 부담감 없이 읽을 수 있어 딱이다.

중국 역사는 우리나라의 역사와도 밀접한 연관이 있다.

과거에 중국의 영향을 받아 우리나라의 많은 사상들이 중국으로 부터 왔다.

그런의미에서 중국의 역사에 대해서도 공부를 하면 우리나라 사상이나 발전해 오는 문화등을 이해하는데 많은 도움이 된다.

하지만..

나 같은 사람은 한국사도 어려운 판에 중국사까지 공부하기엔 엄두가 안 난다.

이번 레디셋고에서 나온 만화로 읽는 중국사는 이런 나같은 사람에게는 딱인 책인거 같다.

만화로 되어 있기에 읽기에 대한 거부감이 없어지니 즐거운 마음으로 책을 볼 수 있었고 이해도 쉬운거 같다.

중,고등학교때 배웠던 학파들도 나온다.

교과서로 배울 때는 각각의 학파들에 대해 많이 헷갈려 어려웠지만, 이 책은 만화의 장점을 살려서 도표도 들어가고

뒤엔 각 학파의 대표 인문들에 대한 이야기, 학파의 특징을 알게 쉽게 그림으로 표현해 놓았다.

머리에 훨씬 잘 들어온다.

사실 이 책은 어린이용으로 나온 만화책이다.

하지만 성인인 내가 보기에도 전혀 무리가 없을 만큼 중국사의 가장 기본.. 우리가 알아야 할 상식들이 잘 정리되어

재미있게 표현되어 있다.

역사를 알아야 한다는 필요성은 느끼지만....

책으로 보기엔 너무 부담스러운 나같은 어른에게는 딱인 책인거 같다.

만화로 읽는 중국사는 1권 황제에서 한 왕조까지 (기원전 2697년경 ~ 기원후 220년)

2권 삼국에서 당 왕조까지 (220 ~ 907년)

3권 5대 10국에서 원 왕조까지 (907 ~ 1368년)

4권 명 왕조와 청 왕조 (1368 ~ 1912년)

총 4권으로 꼭 알아야 할 핵심들만 일목요연하게 정리되어 나와 있다.

중국사에 대해 관심 있는 어린이와 어른들이 있다면 이 책을 추천한다.