이끌지 말고 따르게 하라 - 새로운 리더십을 위한 지혜의 심리학
김경일 지음 / 진성북스 / 2015년 7월

이끌지 말고 따르게 하라는 진성북스 서평단으로 참여하게 되어 읽게 되었다.

회사생활을 10년 가까이 하게 되면서 느끼는 것 중 하나가 리더십이 정말 중하다는 것이다.

회사생활은 나 혼자 하는 것이 아니라 여러 사람과 함께 일을 하는 것인데 그 사람들과 얼마만큼 조화를 잘 이루느냐에 따라 일의 성과가 달라지는 경우를 많이 보아왔다.

특히 연차가 높아짐에 따라 이끌어야 할 직원들이 생기고 이 직원들을 잘 따라오게 하는 방법을 고민하게 되었다.

그래서 이 책을 처음 봤을 때 흥미가 생겼고 읽어보고 싶었다.

이 책은 총 7장으로 나눠져서 구분 되어 있다.

1장 심리학, 경영에 말을 걸다

2장 직원의 마음을 읽어라
3장 조직의 심리를 읽어라

4장 창의적 조직을 위한 심리학

5장 지혜로운 의사결정의 심리학

6장 공감과 소통의 심리학

7장 CEO가 빠지기 쉬운 심리의 함정

​조직을 이끌고 직원들을 따라 오게 하는 방법들이 각 장에 다양하게 표현되어 있다. 이 책은 현직 경영자들이 쓴 책이 아니라 심리학을 연구 하는 사람이 쓴 책이라 좀 더 과학적인 방법으로 풀어 놓고 써 놓았다.

인간의 인지력과 리더십과의 관계들에 대해 상관관계를 잘 보여 준다.

책을 처음 펼치자 마자 나오는 것이 접근욕구와 회피욕구다

접근 욕구는 소망하거나 이루고자 하는 것을 이루려고 하는 욕구이고, 회피욕구는 원하지 않거나 싫어하는 것을 일어나지 않게 하는 욕구라고 한다.

사람은 대체적으로 회피 욕구를 많이 사용하지만, 성공 하는 사람들은 접근 욕구를 많이 사용한다고 한다.

그리고 책의 처음과 끝이 모두 삶의 목표를 가지고 어떤 행위를 해야 성곡적일 수 있다고 말해준다.

삶에 뚜렷한 목적이 있는 리더들에게는 억지로 끌고 가지 않아도 저절로 사람이 붙는다고 한다.

그 밖에도 훌륭한 리더가 되려면,

직원의 마을을 읽을 줄 알아야 하고, 소통을 해야 한다는 이야기들이 나오며 훌륭한 리더자가 되기 위한 자질을 알려주고 있다.

끝으로 인상 깊었던 구절을 옮겨 본다.

창의적인 아이디어를 만들어 내는 것도, 완성하는 것도 중요하지만 그것을 알아보는 능력도 그에 못지않게 중요하다는  것을 알려주는 대목이다.

p. 161

... 지혜로운 리더가 결정의 전후로 해야 할 일은 몇 가지로 정리가 된다. 첫째, 지쳐 있는 사람에게 결정을 강요하지 않아야 한다. ... ... 둘째, 이미 여러 가지 결정을 내린 사람에게 연이어 다른 결정을 강요하지 말아야 한다. ... ... 셋째, 잘 먹여야 한다. ... ...

p. 216

수다의 가장 중요한 덕목은 공감이다. 상대방의 이야기를 요약하고 평가하며, 심지어 결론 내릴 필요가 전혀 없다. 아니 그러면 안된다. 공감을 위한 가장 좋은 나의 반응은 무엇인가? "나도 그런적 있다." 이다.   ... ...

침묵하고 경청할 때 가장 조심해야 할 것은 무엇인가? 아무 생각 없이 듣기만 하면 무관심의 표현이 된다. ... ... 인간에게는 언어 외에도 다양한 체스처가 있다. ... ... 침묵은 아무 말도 하지 않는다는 것이지 아무런 제스처도 취하지 않는다는 것이 결코 아니다.

p. 259

나의 느낌을 덧붙이자면..

솔직히 이 책이 지금까지 봤던 리더십 책과는 완전히 다른내요이다!! 라는 느낌은 아니였다.

읽으면서, 맞아! 맞아! 그렇지~ 이렇게 맞장구를 치면서 읽을 수 있었으니 말이다.

하지만, 위에도 쓴 거 처럼 흔히 다른 리더십 책과는 달리 심리학을 전공하신 분이 쓴 책이라 그런지

인간의 행동과 마음을 이해하는데 좀 더 과학적으로 접근하여 더 믿을 수 있는 신뢰감을 주었다.

머리로는 이런 사고과정을 거쳐 이런 행동이 나오는구나~ 에 대해 알기 쉽게 써 놨다.

사람은 누구나 다 훌륭한 리더가 되고 싶은 욕망이 있을 것이다.

그렇기 때문에 지금 리더의 자리가 아닐지라도....

어떠한 위치에 있는 사람이라도 이 책을 한 번 쯤 읽어보면 도움이 될 듯하다.