구스범스 11 - 찰칵! 금지된 카메라 구스범스 11
R. L. 스타인 지음, 이원경 옮김, 김상인 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2015년 3월

동네에서 함께 어울려서 행동을 하는 친구들의 사이에서 자신이 부족한 부분을 들어내는 경우에는 일종의 놀림을 받는 처지가 되면서 그동안에 만들어온 자신에 대한 이미지가 파괴가 되는 부작용이 발생을 하게 되므로 아직은 어린 나이의 아이들이 보여주는 용기에는 상황인식에 대한 부적합한 부분이 존재를 하게되고 그러한 일면을 잘 보여주는 마을에 존재를 하는 일종의 폐가에 담력 시험을 하기 위하여서 찾았던 한 무리의 아이들이 그곳에서 발견을 하게되는 숨겨진 카메라에 있는 능력으로 인하여서 자신들이 경험을 할 수가 있는 어려움이 무엇이고 그러한 사실에 대하여서 인식을 할 수가 있는 사람들은 오직 같은 경험을 하였던 자신의 무리만이 존재를 한다는 사실에 대한 상황의 정확성을 높이기 위한 방법의 하나로 등장을 하는 자신이 가지고 있는 기계에 대한 사실에 대한 왜곡을 강조를 하면서 순간의 위기를 넘기는 모습을 보여주고 있지만 계속하여서 등장을 하는 상황을 왜곡을 하는 순간으로 인하여서 자신들이 가지고 있는 카메라에 대한 인식과 그것을 다시 찾기 위하여서 등장을 하는 공포심을 불러오는 인물의 등장이 카메라를 통하여서 들어나는 현실의 상황과 다르게 보여지는 아픔을 동반을 하고 있는 사진에서 경고를 주는 상황에 생각을 하지 않고 자신들의 호기심만을 강조를 하면서 사건의 속으로 깊게 들어가는 아이들의 모험을 보여줍니다.