폭정의 역사 - 중세 유럽 왕실의 비극과 광기의 역사
브렌다 랄프 루이스 지음, 양영철 옮김 / 말글빛냄 / 2010년 1월

유럽에는 많은 왕국이 있고 그들의 왕국의 절대자로 군림을 하는 왕실에 대하여서 가지고 있는 일반적인 사람들의 감정의 굴레와 함께 절대자와 비등한 힘을 가지고 왕실에 대항을 하여서 자신들의 의지를 보이기 위하여서 노력을 하였지만 실패를 하였던 인물들의 사건 왕실이 가지고 있는 권위와 권력을 계속하여서 유지를 하기 위하여서 행하였던 사건사고들에 대하여서 각국을 배경으로 하여서 재미있는 에피소드들을 보여줍니다.

프랑스 약소국에서 강대국으로 진행을 하는 과정

종교가 모든 것을 지배를 하였던 시기를 벗어나고 있던 과정에서 벌어진 종교기사단이 가지고 있는 엄청난 금력에 대한 왕실의 야욕과 그러한 왕의 야욕에 대하여서 체계적인 대응을 못하고 무너진 종교권력의 모습을 잘 보여주는 계속하여서 소설의 배경으로 사용이 되어지고 있는 성전기사단과 필리프 4세에 대한 이야기를 보여주고 있는데 사치를 하기 위하여서 필요한 재원과 많은 상비군을 유지를 하기 위하여서 필요한 재원을 마련을 하기 위하여서 행하여진 많은 권력과 금력을 가지고 있던 성전기사단에 대한 공격의 과정과 그러한 과정을 통하여서 얻어진 금력을 바탕으로 하여서 자신들의 왕권을 확립을 하기 위하여서 노력을 하였던 프랑스왕실이 루이14세에 도달을 하여서 절대왕정을 이룩을 하였지만 오로지 자신의 권위의 향상을 위하여서 움직인 왕으로 인하여서 벌어진 국력의 낭비와 부정의 경우를 보여줍니다.

독실한 종교적인 위치에서 본다면 일부일처의 근원에서 벗어나지 못하는 왕실의 입장이지만 루이14세가 지배를 하였던 왕실은 공인이 되어있는 정부를 두고 생활을 하는 부도적한 일상이 계속하여서 진행이 되었고 그러한 현실을 거듭을 하면서 발생을 하였던 혼란들이 혁명의 도화선이 되었다는 사실을 보여줍니다.

루마니아 전설의 땅

계속하여서 명성과 악명의 사이에서 방황을 거듭을 하고 있는 드라큘백작의 고장이면서 강력한 왕권을 확립을 하는 것을 원하였고 나름의 방법으로 국가의 발전에 공헌을 하였지만 시대적인 상황에 대하여서 정확하게 인식을 못하고 역사의 소용돌이 말려버린 왕의 역사를 보여줍니다.

헝가리

여자 흡혈귀로 유명한 바토리의 위상과 자신의 땅에서 행하였던 살육에 대하여서 나름의 방법으로 책임을 물었지만 허약한 왕권으로 인하여서 얻은 것이 많지않은 경우에 속하는 일상을 보여줍니다.

스페인

미쳐가는 왕실의 인재들과 그러한 사실을 알면서도 권력을 지키기 위하여서 거듭을 하는 근친혼의 폐해를 잘보여주는 왕실의 역사에 대하여서 잘 보여줍니다.

왕국간의 결합을 통하여서 이룩한 통일의 역사가 식민지를 통하여서 엄청난 은을 벌어들였지만 그들을 지배를 하는 왕실에서 벌어진 정신적인 질환의 역사를 통하여서 발생을 하였던 후대의 문제들이 스페인이 계속하여서 일류국가의 위치를 지키는데 일조를 못하고 몰락을 하게 만들었던 문제가 되었다고 볼수가 있는 근거를 보여줍니다.

유럽의 왕실들은 자신들의 권력을 유지를 하기 위하여서 계속하여서 근친혼을 거듭을 하였고 그러한 영향으로 인하여서 왕실의 구성원들이 가지게 되는 정신적인 문제와 육체적인 문제로 인하여서 많은 경우의 왕실가족들이 경험을 하였던 불확실성의 문제와 그들의 위치에서 보여지는 도덕적인 문제와 함께 발생을 하였던 각종의 문제들에 대하여서 보여주는 책입니다.