백귀야행 음 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
교고쿠 나츠히코 지음, 김소연 옮김 / 손안의책 / 2013년 1월

교코쿠도라는 음양사가 등장을 하여서 사건에 잠재되어있는 어두운 부분을 제거를 하고 사건의 진실을 찾아가는 시리즈에서 조연급이아 아니면 사건의 중심에서는 벗어나 있지만 상당히 자신들의 이야기에 대하여서 논하고 싶어하는 인물들을 한 자리에서 보여주는 장입니다.

고소데의 손 (망량의 상자)

떠나버린 부인이 남기고 간 옷장에 들어있는 옷을 정리를 하기 위하여서 노력을 하지만 자신을 버리고 떠나버린 아내에 대한 기억으로 인하여서 남아있는 물건을 정리를 못하고 있으면서도 자신이 무엇을 버리고 있는지에 대하여서 정확하게 인식을 못하는 남성이 자신의 옆집에서 벌어지는 일들에 대하여서 깊은 관심을 가지고 바라보고 그것을 바탕으로 하여서 자신의 인식을 사로잡은 행위에 대하여서 더욱 깊이있는 절망을 느끼는 과정을 보여줍니다.

후구루마요비 (우부메의 여름)

자매로 태어났지만 자신과는 완전히 다른 모습으로 살아가는 동생에 대하여서 병상에서 생활을 하는 것이 일상적인 언니의 입장에서 바라보는 기억의 편린과 수시로 자신의 기억에 문제가 발생을 한다는 사실에서 왜 그러한 문제가 일어나고 있는지 정확하게 파악을 못하고 있는 문제의 근원에 대하여서 시간이 흐르고 있지만 진정한 진의를 파악을 못하고 자신의 억압을 위하여서 더욱 노력을 하는 일그러진 평행선을 보여줍니다.

모쿠모쿠렌

의식을 한다는 것이 무엇을 향하여서 움직이고 있는지에 대하여서 궁금증을 가지고 있는 것을 보여주고 자신의 모든 것에 대하여서 의문의 시선을 느끼면서 살아가고 있다고 생각을 하는 인물이 계속하여서 자신에게 다가오는 시건의 공포에서 벗어나기 위하여서 무엇을 찾아가는 과정을 보여줍니다.

오니히토쿠치

과거에 들어온 기억의 소산에서 벌어지는 자신만의 목적을 읽어버린 소명의식이 과거의 흔적을 그대로 보여주는 현장의 행위에서 무엇을 얻을수가 있는지에 대한 의문과 함께 자신이 이미 행하였던 과거의 기억으로 인하여서 발생을 하였던 문제점에 대한 기억이 그대로 남아서 자신감을 상실을 하고 계속하여서 그것만을 반복을 하여서 돌아보고 있는 추억의 저편을 보여줍니다.

엔엔라 (철서의 우리)

정상적으로 살아가고 있다고 생각을 하였지만 자신이 이미 정상의 범위를 벗어나는 과정에있다는 사실과 함께 그것을 바탕으로 하여서 자신이 생각을 하는 궁극의 범위를 찾았다는 희열이 자신의 이상에 대하여서 주변에 있는 사람에게 알리고 인정을 받고 싶다는 마음을 함께 보여줍니다.

케라케라온나

모든 것을 자신에게 입각을 하여서 생각을 하고 그것을 바탕으로 하여서 생각을 하고 행동을 하여오던 인물이 갑자기 자신의 범위를 벗어나는 일이 일상에서 발생을 한다면 그것에 맞추어서 행동을 하기 위하여서 무엇을 할 수가 있는지에 대한 의문과 함께 그러한 바램을 실현을 하기 위하여서 행동을 한다는 것이 자신의 근본에 대하여서 거역을 하는 행위로 나타나는 것을 보여줍니다.

히마무시뉴도

굴절이 이루어지는 인생의 행복에 대하여서 만족을 위하여서 열심히 노력을 하였지만 자신이 이룩을 하였던 행복이 진정으로 무엇을 나타내고 있는지에 대하여서 의문만을 남기면서 행복이 아닌 불행으로 들어가는 구덩이를 만들었던 것은 아닌지에 대하여서 보여줍니다.

에리타테고로모 (철서의 우리)

자신의 평생을 지배를 하였던 근원이 모두 없어지는 기억을 간직을 하고 살아가는 인물이 자신의 것이라고 생각을 하였던 근원에 대하여서 그것이 무엇인지에 대하여서 찾아가는 과정과 그러한 과정에서 발생을 하였던 위험을 보여줍니다.