누들 - 세계의 식탁을 점령한 음식의 문화사
크리스토프 나이트하르트 지음, 박계수 옮김 / 시공사 / 2007년 12월

서양인이 저자가 중국인 아내와 딸을 데리고 일본에서 살면서 국수를 너무나 좋아하는 자신의 식성과 같은 딸의 식성을 보고 국수의 역사를 파악을 한 책이다.

1. 국수의 역사

대체적으로 국수는 중동지방에서 만들기 시작을 하였다고 보고 있는데 그 이유로는 그 지방에서 밀이 자생을 하였고 그것을 이용한 음식들이 발달을 하고 그 음식이 실크로드를 이용을 하여서 중국으로 전하였다고 믿기 때문이다.

당시의 중동의 대상들이 중국으로 여행을 하면서 건조한 날씨와 먼길에 보관을 하면서 먹을수가 있는 음식으로 자생을 하고 있던 밀을 이용을 하여서 만들은 빵과 국수를 보관을 하고 그것을 먹으면서 여행을 하여서 중앙아시아로 전파가 되고 북방 중국으로 들어간것으로 추정을 하고 있는데 최근에 발견된 유물을 보면 당시의 중국에서도 밀이 아닌 기장을 이용한 국수를 만들어서 먹은것으로 발견이 되었다.

서양쪽으로 대상들이 이동을 하면서 국수의 전파가 늦어진 이유로는 당시에 중동에서 유럽으로 들어가는 방법은 대상들이 육로를 이용을 하는 것보다 지중해를 이용한 선박 무역이 주류를 이루었기 때문에 식량의 문제가 이동에 별 문제가 안되었다고 본다.

그 당시의 해상 운송은 지금과 같이 공해를 이용을 하는 방법이 아닌 육지를 보면서 이동을 하는 근해를 통한 방식이었기 때문에 주변지역에서 신선한 음식을 제공을 받으면서 이동을 하였고 보관식으로는 단단한 빵과 같은것들을 이용을 하였기에 유럽으로 국수의 전파가 되는 시기가 늦었다고 생각을 한다.

유럽의 대표적인 국수 문화를 가진 나라는 이탈리아가 있는데 이탈리아 사람들은 밀을 이용을 하여서 빵을 만들어 먹은 대표적인 나라이고 그 위로 있는 나라들은 대다수가 육식을 주로하는 문화를 가지고 있기 때문에 밀로 만들어진 국수를 수용을 하는것에도 저항이 적었을것 같다.

최초로 국수를 만들어 먹은 시기와 지방은 미정이지만 최초의 국수는 고가인 밀을 사용을 하였기 때문에 귀족들만의 음식이었고 도시가 발전을 하면서 농가에서 많은 사람들이 일을 찾아서 도시로 이동을 하고 그들이 간편하게 먹을수가 있는 음식을 찾으면서 파스타가 대량으로 생산이 되고 빈민들의 음식으로 자리를 잡게 된다.

밀을 수확을 하는 농촌에서는 밀가루를 이용한 음식을 먹는 경우가 적었는데 그러한 고급품인 밀을 이용한 파스타를 도시의 빈민들이 먹은것을 보면 왜 농촌의 사람들이 도시로 일거리를 찾아서 이동을 하는지에 대한 답변이 될것도 같다.

유럽의 국수문화에 대하여서 설명을 하는 부분이 많은 부분을 차지를 하지만 중국인 부인과 일본에서 살고있다는 현실을 반영을 하는 것처럼 중국과 일본의 국수 문화에 대하여서도 일부분을 차지를 한다.

중국에서 국수는 북방 지방에서 많이들 먹었는데 순수하게 밀만을 사용을 한것이 아니고 다른 많은 재료들을 첨가를 하여서 양을 늘리고 그것을 이용을 하여서 먹었다고 한다.

중국에서 현재와 같은 간편한 방식으로 국수를 대량으로 소비를 한 시기는 당나라 시기와 상업이 발달을 한 송나라 시기로 보이고 있는데 간단하게 배를 채우고 일을 할수가 있는 에너지를 주는 국수는 아침으로 많이들 이용을 하고 저녁은 밥을 먹는 방식으로 유지가 되었는데 일부의 지방에서는 많은 종류의 국수가 유행을 하여서 국수에 대한 요리법도 분화를 하였지만 그러한 방법들도 스피드를 강조를 하는 현대가 되면서 잊혀지고 있다고 한다.

국수를 먹는 나라들은 유럽과 아시아에 대부분이 있는데 그러한 국수의 영향을 보면 아시아는 중국의 영향으로 그들의 문화를 받아들인 지역에서 많이들 먹고 있고 유럽은 가난한 이탈리아인들이 일자리를 찾아서 이민을 가면서 국수가 많은 사람들이 이용을 하는 먹거리가 되었다고 한다.

한가지의 음식인 국수를 가지고 그 음식이 현재의 모습으로 자리를 잡아가는 모습과 국수가 이동을 한 지역들을 돌아보는 재미를 주는 책인것 같다.