중국역사 암호 44
허이 지음, 서아담 옮김 / 은행나무 / 2010년 9월

길고긴 중국의 역사속에서 많은 의문을 가진을 하고 있는 사건들을 모아서 풀어놓은 책이다.

중국인들이 어떠한 일들에 많은 의문을 느끼고 있는지가 들어나는데 역사에 기록이 되는 황제의 신상에 관한일들과 미인들의 이야기가 많은것 같다.

전체적으로 수수께끼를 풀어서 답을 내리는 방식이 아닌 그동안에 제기가 되고 있는 문제들을 나열을 하고 정답은 시간이 지나서 많은 학자들이 연구를 하여야지만 나올것으로 안다고 정론을 이야기 하고 있는데 그러한 정답들을 풀어 낼수가 있는 유물이 나온다고 하여도 그동안의 정설들이 갑자기 힘을 읽고 낭설로 되기에는 너무 많은 시간이 흘러 갔다는 생각과 갈수록 더욱 흥미진진한 이야기들이 나오는 인간사에 과거의 일에 그렇게 많은 사람들이 흥미를 보일지가 의문으로 남는다.

1. 서복과 양귀비

둘은 중국의 역사에 이름을 남긴 사람들이자 일본과도 관계가 있는 사람들인데 해석을 해보면 양귀비는 마외역에서 죽은것이 아니라 고력사가 풀어주었고 그녀는 배를 타고 일본으로 건너가서 여생을 마감을 하고 그곳에 후손이 있다고 한다.

서복은 진시황에게 선약을 구하려면 많은 동남동녀와 기술자들이 필요하다고 하여서 많은 재물을 받고 항해를 하여서 동쪽으로 떠난 술사로 알려져 있는데 이 사람도 일본으로 건너가서 그곳에서 선진의 문물을 전하고 신으로 추앙을 받고 있다고 한다.

위의 두가지의 가설들은 양귀비의 경우는 마외역에서 자결을 한 것이 정설로 보이고 서복의 행적은 오리무중 인데 두명의 인물들이 일본과 연관을 가지게 된 이유로는 지금은 많은 국력의 발전으로 대단한 나라가 되었지만 그러한 시기는 얼마 안되고 우리나라와 중국의 문물을 받아들인 야만인의 나라로 치부가 된것이 일본의 실상 이라서 많은 중국 역사에 이름을 알린 사람들을 자신들의 조상으로 만들어서 자국의 역사를 높이려는 행위로 보인다.

역사속의 황제들은 다른나라와는 다르게 중국의 황제들은 최고의 무소불위의 권한을 가지고 있는 사람들이 많았기 때문에 그러한 권력을 노리고 많은 일들이 벌어졌는데 이들은 일단 권력을 가지게 되면 부끄러움이 사라지고 자신의 모든것이 하늘의 뜻으로 만들어 졌다고 생각을 하였기 때문에 여성의 문제로 많은 일들을 만들었고 권력만을 가지고 통치를 안하는 행위도 벌어져서 망국의 한을 남기는 경우와 많은 충신들을 자신의 권력을 넘본다는 이유로 죽이는 경우도 있었다.

자신의 부끄러움을 모르기는 하지만 역사에 더러운 이름을 알리는 행위는 경계를 하여서 많은 황제들이 자신들의 일에 대하여서 증거를 남기는 것을 제어를 하여서 황실과 관련이 된 비밀이 민간에 유포가 되고 그러한 비밀의 증거를 잡으려는 사람들이 많은 말들을 만들어 내어서 비밀이 더욱 이상한 모습을 가지게 되었다고 본다.

중국의 역사에 어느정도의 지식을 가지고 있는 분들은 재미삼아서 볼만한 정도의 수준이지 비밀이라고 하여서 대단한 이야기가 나오는 수준은 아닌것 같다.