열강의 소용돌이에서 살아남기 - 박노자, 허동현의 지상격론
박노자, 허동현 지음 / 푸른역사 / 2005년 5월

박노자,허동현 두명의 저자가 조선의 개화기 당시의 모습인 열강의 소용돌이에서 헤어나지 못하는 모습의 조선에 대하여서 그 당시의 열강들의 모습과 조선의 움직임을 주제에 대하여서 자신의 의견을 들려줍니다.

1. 미국편 천사또는 악마

자신들의 안마당이라고 할 수가 있는 중남미에 대하여서 어느 정도의 정리가 완결이 되어지고 식민지 각축전이 벌어지고 있던 중국에 대하여서 숟가락을 걸치기 위하여서 등장을 하였던 미국의 모습이 거대한 보물창고인 중국에 비하여서 상대적으로 왜소한 모습을 가지고 있는 조선에 대한 관심의 정도가 다른 열강에 비하여서 적었다는 사실과 그 당시에 조선으로 들어온 선교사들이 조선에 건립을 하였던 병원과 학교와 같은 공공시설에 준하는 시설의 설립으로 인하여서 상당한 인망을 얻었지만 실제의 속마음은 다른 열강과 비슷한 모습을 하고 있었다는 사실에는 저자들의 의견이 동일하고 그러한 사실에 대하여서 조선의 지식인들이 가지고 있었던 대응법에 대한 차이점을 알려줍니다.

개화기의 미국의 모습은 현재와 같은 유일한 강대국의 위치에서 모든 것을 내려보는 입장이 아니라 신흥열강의 처지에서 자신보다 강력한 국가들의 전쟁을 뒤에서 구경을 하면서 자신에게 돌아오는 먹이를 노리는 사냥꾼의 모습과 자신의 안마당이라고 할 수가 있는 중남미에 대하여서 최대한의 이익을 사수하기 위하여서 노력을 하는 과정이었기 때문에 조선에 대하여서 관심이 적었지만 같은 대양을 관할을 한다고 볼수가 있는 일본에 대하여서 적극적인 우대로 인하여서 문제를 키우는 역할을 하였다는 사실을 볼수가 있습니다.

2. 러시아 거인이지만 부실한 하체

자신들의 조국이 엄청난 영토를 영위를 하고 있지만 그 당시에는 석유를 개발을 하여서 부를 이룬다는 생각을 못하고 있던 시기였기 때문에 자신들의 영토에서 겨울에도 움직일수가 있는 얼지않는 항구를 찾기 위하여서 동서로 진출을 하고 있던 시기의 국가이고 내부적인 문제가 산재를 하였지만 그러한 사실에 대하여서 워낙 거대한 군대를 유지를 하였기 때문에 겁을 먹고 있는 국가가 많았던 실력에 문제가 있는 국가로 등장을 하고 있는데 그러한 일면은 현재도 비슷한 모습이라고 할 수가 있는 것 같습니다.

항구를 위하여서 찾은 조선에서 목적을 이룰수가 있는 항구를 발견을 하지만 일본의 공격과 중국에서 얻은 항구로 인하여서 자신들의 목적을 달성을 하고 뒤로 빠지면서 조선의 조정에서 생각을 하였던 위력을 행사를 못하는 모습을 보입니다.

3. 청나라 빈사의 거인

자신들의 영토에서 벌어지고 있는 수많은 문제의 해결책을 구하기 위하여서 상대적으로 만만한 상대인 조선을 고르고 있었지만 일본으로 인하여서 문제를 더욱 심화를 시키는 실정을 저지르는 상대국으로 과거의 자신의 영역에 만족을 하면서 살아가고 있던 모습이 아닌 이제는 무조건적인 힘의 정치가 필요하다는 사실을 알게 되면서 자국의 힘을 들어내기 위하여서 노력을 하는 모습입니다.

4. 일본 환골탈태

자신들이 열강의 먹이가 되는 것 보다는 주변에 있는 약한 국가를 먹이로 삼아서 열강의 주구로 자처를 하기 위하여서 열심히 노력을 하였던 국가이면서 상대적으로 아시아에서 가장 선진화가 되었던 국가의 모습으로 많은 인원이 일본을 배우기 위하여서 노력을 하던 우등생의 모습을 보였지만 열강의 모습에 대하여서 감명을 받고 침략적인 본성을 들어내고 있는 국가의 과정을 보입니다.

두명의 저자가 하나의 문제에 대하여서 서로 상반이 되어지는 의견을 들려주고 그러한 의견에 대하여서 문의 사항을 가지고 있는 사람들을 위하여서 자신들의 의견을 알려주고 있는데 대략적인 문제는 우리나라의 위치가 과거의 조선의 시기에는 상대적으로 중국에 비하여서 작은 국가의 모습을 보이면서 관심은 있지만 행동을 하기에는 모자라는 국가로 보였지만 이제는 그러한 모습을 버리고 상대적으로 맛있는 음식으로 변모를 하였다는 사실과 열강들이 모두 자국의 이익을 위하여서 생각을 하고 움직이고 있고 그들의 면모는 자국의 이익을 위하여서는 약소국의 피해에 대하여서는 눈을 감아버리는 과정을 보이고 있다는 공통점을 알려주고 약소국의 입장에 있던 조선이 자신의 형편에 대하여서 각종의 방법을 동원을 하여서 벗어나기 위하여서 노력을 하였지만 정보의 부족과 자립을 위하여서 노력을 하는 것 보다는 이웃에 있는 열강을 동원을 하여서 이웃의 열강에게서 자신을 지키기 위하여서 호가호위를 하는 과정을 벌였다는 사실을 알려주는 책입니다.