와인 스캔들 - 당신이 알고 있는 와인 상식을 뒤집는
박찬일 지음 / 넥서스BOOKS / 2007년 9월

술이라고 한다면 소주와 막걸리 아니면 맥주를 마시던 사람들이 어느날부터 갑자기 불어온 와인열풍으로 인하여서 많은 경우에 수입을 하여서 마시는 와인에 대하여서 공부를 하고 그러한 공부의 효과가 자신이 하는 비즈니스에 도움이 되는지에 대하여서 고민을 하는 경우가 늘어나면서 본고장에서는 극히 일부의 전문가들이 하는 행위에 대하여서 우리나라의 애호가들은 그러한 행위를 당연하게 하는 것 이라고 생각을 하는 수준을 보이고 있는데 식문화에 대하여서는 각자의 나라에서 오랜 시간을 거치면서 발전을 하면서 그들의 인식에 정확하게 구분이 되어지는 부분이 등장을 하고 그러한 부분들이 다른 모습으로 변화를 하는 것이 에티켓이라고 할 수가 있는데 본고장에서 물처럼 와인을 마시면서 마시는 순간마다 한국과 같이 이상한 행위를 하면서 마시면 그것은 음료가 아닌 고문을 하는 방식으로 생각을 할 수가 있고 음식과 함께 하는 반주로 적당한 예절이 아니라는 생각이 당연히 들수가 있지만 우리나라의 경우에는 정확한 방법이면서도 그 방법의 사용에 대하여서 상당한 이상한 모습으로 받아들여서 행하고 있다는 사실을 알려주고 와인은 어떠한 방법으로 마시는 것이 최고의 방법인지를 찾는 것이 아니라 물을 마시는 것과 같이 그냥 자연스럽게 마시는 것이 최선의 음미법이고 그것에 대하여서 과도한 관심을 가지고 행동을 하는 것이 오히려 이상한 사실이라는 것을 알려주고 있지만 우리나라에서는 그래도 상당한 기간동안에는 괴상한 방법으로 와인을 마시는 사람들이 많을 것으로 예상이 됩니다.

아직은 대중화가 덜 되어있기 때문에 자신들만이 와인의 진정한 맛을 음미를 하면서 마시고 있다는 사실을 알리고 싶어하는 사람들이 많기 때문에 보통의 방법이 아닌 특이성을 보여주는 방법이 계속하여서 등장을 하고 있다고 생각을 합니다.

와인을 가볍게 마시기 위하여서 우리나라에 주로 수입이 되어지고 있는 와인들의 고장에 대하여서 보여주고 그곳에서 즐겨마시는 와인은 평범한 가격의 와인을 물처럼 마시는 경우가 많은데 우리나라는 특이하게 고급와인에 대하여서 그 맛을 진정으로 음미를 하지 못하는 사람들이 전문가의 의견을 가지고 자신의 의견이라고 생각을 하면서 그것만을 강조를 하면서 무식을 자랑을 하는 순간이 많이 등장을 한다고 하지만 우리나라에서 생산이 안되고 있는 와인에 대하여서 자신들의 고급문화를 보이기 위한 하나의 방편으로 이용을 하고 있는 형편으로는 계속하여서 고급와인을 마시는 과정을 보일 것 같고 와인의 진정한 맛과 멋에 대하여서 알고 있는 사람들이 늘어나면서 다양한 와인이 들어오고 있지만 그러한 와인에 대하여서 정확하게 파악을 하는 사람들이 아직은 소수라는 사실을 보여줍니다.

와인의 고장에서 보여주고 있는 다양한 방법을 사용을 하여서 만들어지는 신기술의 모습이 계속하여서 발전을 거듭을 하고 있고 그러한 방법을 사용을 하면서 새롭게 해지고 있는 모습을 보여주는 책입니다.