피렌체의 빛나는 순간 - 르네상스를 만든 상인들
성제환 지음 / 문학동네 / 2013년 12월

이탈리아에서 이루어진 신에 대한 압박에서 벗어나서 인간의 본연의 모습을 찾아가는 과정을 그리고 있는 르네상스의 태동에 대하여서 많은 도시국가들이 자신들의 명성을 위하여서 움직였던 시기를 벗어나서 나름의 영역을 가지고 분열의 장을 걸었지만 다양한 방법으로 많은 부를 획득을 하여서 자신들만의 문화를 형성을 하였던 이탈리아 국가중에서 가장 중요하다고 생각이 되어지는 예술의 도시인 피렌체에 대하여서 르네상스를 만들었던 시기의 시작과 끝의 부분에 현재에 남아있는 예술작품을 만들기 위하여서 노력을 하였던 사람들과 그들에게 자금을 지원을 하였던 상인들에 대한 이야기입니다.

처음의 시작은 지중해가 유럽의 모든 것을 좌우를 하였던 시기에 이루어진 이탈리아 상인들의 자본에 대한 융성과 많은 자금을 가지고 인생을 즐겁게 보내는 시기를 만들었지만 자신의 내세에 대하여서 걱정을 하는 종교적인 분위기의 상인들이 자신들의 자금을 가지고 당시에 강력한 권력을 가지고 있었지만 자금의 부족으로 인하여서 어려움을 경험을 하고 있던 수도원에 자금의 지원을 하면서 만들어진 정경유착의 과정을 보여줍니다.

건물만이 있고 내부에 아무것도 없는 성당의 모습은 아름다운 것이 아닌 황폐한 모습만을 남기고 그러한 상황에서 주변에 있는 대우를 받지는 못하지만 많은 자금을 가지고 있었던 상인집단에 대하여서 일종의 타협을 하면서 상인들의 돈을 이용을 하여서 성당에 장식을 하고 그러한 품목을 만들기 위하여서 고용이 되었던 장인들의 움직이과 자신들의 돈을 이용을 하여서 신심을 들어내고 있지만 최선의 이익을 얻기 위하여서 노력을 하였던 상인들의 행동이 보여주는 예술에 남아있는 흔적을 찾아가는 과정을 보여줍니다.

초기에 만들어진 아직은 종교가 지배를 하는 풍경에 대하여서 보여주고 피렌체를 대표를 하는 가문인 메디가의 형성과 그들이 대를 이어가면서 만들어가는 진정한 르네상스의 과정에 대하여서 시간순으로 보여주고 있는데 글을 모르는 많은 시민들을 위하여서 자신이 생각을 하는 바탕에 대하여서 그림으로 설명을 하는 과정을 통하여서 만들어진 많은 작품들과 그 작품들에 대하여서 시간의 흐름으로 인하여서 들어나기 시작을 하는 각 가문의 숨겨진 생각과 권력의 향방에 대하여서 움직이는 시민들의 마음을 보여줍니다.

하나의 작품을 만들기 위하여서 많은 자금이 들어가던 시기의 작품에서 돈이 많은 상인들이 자신들의 낮은 신분을 높이기 위하여서 많은 돈을 들여서 작품을 생산을 하고 그것을 바탕으로 하여서 자신들의 신분을 상승을 하게 만들면서 에술가들과 일종의 공생을 하는 과정과 자신들의 마음대로 움직이는 작품을 만들었던 것이 아니라 자금을 지원을 하는 사람들의 흥미에 맞추어서 작품을 제작을 하였던 당시의 과정을 잘 보여주는 책입니다.