시튼 탐정 동물기
야나기 코지 지음, 박현미 옮김 / 루비박스 / 2010년 5월

동물들의 이야기를 다룬 책인 동물기로 유명한 사람인 시튼을 주인공으로 삼아서 그가 예전에 동물들의 특성을 이용을 하여서 여러가지 사건을 해결한 이야기를 화자의 역활을 하는 기자가 시튼과 대화를 통하여서 설명을 해주는 방식으로 이야기가 전개된다.

1. 늑대와 관련을 하여서

프랑스에서 미술을 공부를 하다가 일에 대한 확신을 얻지를 못하고 생활고를 경험을 한 시튼은 뉴욕으로 돌아가는 배를 타고 여행을 하면서 만난 목장을 소유를 하고 있는 사람을 따라가서 늑대와 관련이 되어서 벌어진 살인사건을 해결을 하는 모습을 보여준다.

동물기의 주요 등장인물이었던 늑대왕 로보가 출현을 하여서 목장에서 기르던 돔울들을 죽이는 현장에 로보를 잡기 위해서 도착을 한 시튼은 한 밤중에 즐려온 늑대의 울음소리에 놀라서 소리가 들려온 곳으로 달려 가지만 그곳에서 발견을 한것은 죽어있는 사람의 시체였는데 목에 있는 상처의 모습과 발자국을 보고 사람들은 늑대의 소행으로 생각을 하지만 시튼은 늑대의 행동양식과 틀린 모습을 보이는 현장의 증거를 보고 사건을 해결을 한다.

자연속에서 살아가는 동물들은 인간이 생각을 하는 방식과는 다르게 모든것에 조심성을 가지고 행동을 하여야 지만 자신의 생명을 지킬수가 있다는 사실을 알고 있는데 그러한 사실들을 망각을 잘하는 사람들이 자신의 죄를 죄없는 동물에게 넘기려고 하다가 그러한 사실들을 몸으로 알고 있는 시튼씨에게 잡히는 결과를 얻는데 동물기에 나오는 시튼의 동물 사랑을 작품속에 잘 나타내고 있는것 같다.

2. 탐정으로 등장을 하는 시튼씨가 그동안 자연속에서 동물을 관찰을 하면서 배운 것들과 동물들의 도움을 받아서 함께 사건을 해결을 하는데 해결을 하는 사건들이 오랜 시간이 지난후라는 명제를 가지고 있었서 탐정의 활약보다는 마음씨 좋은 이웃집 노인이 들려주는 이야기 같다는 느낌을 강하게 주고 있는것 같습니다.

3. 동물기를 읽으면서 느꼈던 늑대왕을 비롯한 많은 동물들의 이야기가 그들의 죽음이 아닌 조연으로 관객정도의 비중으로 출현을 하는것을 보고 내용중에 나오는 동믈들의 특성을 읽으면서 예전에 읽은 동물기가 다시 생각이 나게 만들어 주어서 좋네요

동물기와 함께 보면 더욱 재미가 있을것 같은 소설 입니다.