캐주얼 베이컨시 1
조앤 K. 롤링 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2012년 12월

작지만 자치의회가 상당한 영향력을 행사를 하고 있는 동네에서 벌어지는 이야기를 보여주고 있습니다.

어느 도시나 내부의 문제에 대하여서 반대와 찬성의 의견이 공존을 하지만 소설에서 등장을 하는 도시의회에서는 자신들의 작지만 알찬 자치구가 이웃을 하고 있는 도시에서 시행을 하였던 토지개발로 인하여서 만들어진 주택지에서 살아가고 있는 사람들에 대하여서 반대의 의견을 가지고 있는 주류측과 그러한 의견에 반대를 하면서 함께 공존을 하기를 원하고 있는 측의 대표적인 인물이 죽음을 맞이하면서 그가 그동안에 말을 하고 있고 의견을 만들어가던 내용에 대하여서 주변의 반응은 무엇인지에 대하여서 벌어지는 짧은 기록을 보여줍니다.

가족에 대하여서 충실하게 살아가기 위하여서 찾은 식당에서 맛있는 음식을 먹어 보지도 못하고 뇌출혈로 인하여서 사망을 한 인물에 대하여서 그가 주도적으로 진행을 하였던 사안에 대하여서 이제는 그러한 인물이 없도록 만들고 기존의 인물들이 원하는 방식으로 의회를 움직이기 위하여서 자신들의 지원파를 물색을 하고 있는 당연하게 보여지는 행위를 하는 일면과 구심점이 없어진 인물들이 자신들이 그동안에 많은 시간을 들이면서 행한 일들이 무엇을 말하고 있는지에 대하여서 고민을 하면서 고인의 생각을 계속하여서 이어가기 위하여서 노력을 하는 인물의 서로 상반이 되어지는 어른들의 모습과 그러한 어른들의 행위에는 관심이 없고 학창시절의 추억을 만들기 위하여서 고심을 하면서 살아가고 있는 청춘들의 모습을 보여주고 있는데 고등학생이라는 이제는 성인으로 들어가는 문입구에 있다고 생각이 되어지는 아이들이 만들어가는 자신들만의 문제에 대하여서 내리는 결론의 방법과 그들의 부모가 함께 연관을 하여서 만들어가는 불안의 근거를 보여주기 위하여서 노력을 하고 있지만 등장을 하는 인물들의 개성을 보여줄수가 있는 일면이 부족하고 계속하여서 새로운 인물이 등장을 하면서 무엇을 말하고 싶은지에 대하여서 정확성이 부족한 모습을 보여줍니다.