대포 속에 들어간 오리 베틀북 그림책 104
조이 카울리 지음, 로빈 벨튼 그림, 홍연미 옮김 / 베틀북 / 2010년 8월

주요 내용 : 한마리의 오리가 대포안에서 알을 낳아서 전쟁을 하러온 군대가 전쟁을 못하고 상대와 평화를 맞이 한다는 내용입니다.

1. 전투를 하러온 군대가 달랑 대포를 한개만 가져온 이유는 ?

군대가 약소하고 그러한 군대로도 전투에서 승리를 할수 있다고 믿어서 일것 같은데 일단은 오리 때문에 못쓰게된 대포도 문제 이지만 군대의 장인 장군도 재미가 있는것 같아요

2. 대포가 없는 군대는 공격을 못하고 상대방에게 대포를 빌리러 가는데 ?

실제로 이러한 장군이 있다면 문제가 있지만 그러한 장군을 맞이 하여서 이야기를 듣고 놀고있는 군대의 인력을 이용하여서 도시의 미관을 정리하는 시장님도 대단한 것 같아요

3. 왜 평화의 상징인 비둘기 대신에 오리를 쓴것일까 ?

비둘기는 공원주변에서 볼수있는 새이고 오리는 농가에서 많이 키우는 동물로서 아이들에게 친근감을 줄수가 있다.

4. 전쟁을 하는 도시에 성벽이 없는 이유는 ?

전쟁 무기의 발달로 인하여서 도시를 보호하는 성벽의 역활이 사라지고 오히려 복잡한 도시의 구조로 인하여서 게릴라전과 시가전의 시대를 맞이 하였다.

전쟁을 위해서 존재하는 군대의 장군이 오리 한마리 때문에 전쟁을 못하고 나중에는 오리로 인하여서 결혼을 하고 두도시의 평화가 이루어 지는데 사람의 마음이란 계속 하여서 움직이는 것이라서 어떠한 계기만 주어진다면 전쟁과 같은 폭력을 줄이고 평화를 누릴수 있다는 것을 잘 보여 주는것 같습니다.