왕과 씨앗 국민서관 그림동화 106
에릭 매던 지음, 폴 헤스 그림, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2010년 1월

나이가 많이 먹은 자식이 없는 현명한 왕의 후계저 뽑기를 내용으로 하고 있는데 뽑는 방법과 이유는 아주 현명하다고 생각을 하는데 이러한 일이 실제로 생긴다면 얼마나 즐거운 일일까하고 한번더 생각을 하게 만들어 주는 내용인것 같습니다.

내용 : 왕이 자신의 노쇠함을 느끼고 후계자를 선출 하려고 하는데 왕으로서의 자질을 시험하는 방식으로는 아주 괴상한 방법인 씨앗을 나누어 주고 잘 길러서 가져오는 내용 입니다.

왕의 후계 포고문을 본 귀족들은 자신들이 평상시에 익히는 무예를 뽑내기 위하여서 갑옷을 입고 왕궁으로 달려 갔는데 그곳에 있던 농부의 아들이 재미삼아서 한번 시험에 응하고 가지고온 씨앗을 아무리 노력을 하여도 싹을 티우지 못하고 왕에게 가지고 가는데 그러한 농부를 보고 정직하다고 후계자로 삼는다는 내용 입니다.

교훈 : 사람이 살아가면서 정직이 최고의 미덕이라는 사실을 모르는 사람들은 없는것 같은데 그러한 사실을 알고도 직접 실천을 하는것은 힘들어 하고 작은 이익을 위해서 부덕한 행위를 하는데 그러한 모습을 권력을 가지고 있는 기득권층인 귀족애 비유를 하고 아무것도 가진것이 없지만 정직이라는 최고의 무기를 가지고 있는 농부를 나타내어서 농부의 노력을 보여주고 남이 몰라주더라도 정직하고 자신의 일에 자부심을 가지고 살아가는 사람에게는 큰 선물이 있다는 사실을 잘 알려 주는 책인것 같습니다.