우리는 모두 건강할 권리가 있다! - 약사 이모가 들려주는 몸.병.약에 관한 이야기
김선 지음, 김소희 그림, 우석균 감수 / 낮은산 / 2019년 1월

아이들에게 먹고있는 약들과 그러한 약들의 효능등을 잘 설명을 해주는 책인것 같다.

현대를 살아가는 사람들은 너무 많은 약을 쓰는 경우가 많은데 그러한 이유는 생활의 연속성과 주변의 정보가 드러한 생활을 하도록 만들어 가는것 같다고 생각을 한다.

광고로 얻을수 있는 정보도 있고 주변 사람들이 이야기도 있는데 많은 의사와 제약회사의 발전으로 인하여서 사람들의 과거보다 더욱 많은 약을 남용을 하게 되었다.

몸의 병은 실제로는 나쁜 바이러스가 침투를 한것을 몸안에서 싸움을 벌이는 와중에 생기는 상처라고 할수가 있는데 그러한 상처는 좋은 음식과 휴식을 취한면 해결이 되지만 현대인의 생활이 연속성을 가지고 있으려면 병원에 가서 약을 처방 받아서 먹어야 된다는 생각을 만들은것 같다.

실제는 약을 먹어도 감기와 같은 경우에는 회복하는 시간은 비슷한데 약을 쓰면 괴로움이 덜하게 회복이 되고 약을 안쓰면 콧물과 기침등이 많이 나오면서 회복이 된다는 차이점이 있다.

회사는 이익을 최우선으로 생각을 하는것은 제약사도 같은 논리로 움직이는데 이러한 현상을 욕 할수는 없지만 회사의 이익만을 위하고 소비자의 행복은 뒷전인 행태를 보이는 문제가 심각한것 같다.

말라리아,간염과 같은 빈국의 시민들이 많이 걸리는 병에 대한 치료제는 돈이 안되어서 개발도 적게 하고 약의 생산도 적게 하여서 빈국의 사람들이 치료를 못받는 경우도 많다고 한다.

빈국을 돕기 위하여서는 제약회사만 욕을 할 문제가 아니라 그들도 약을 판매 하여서 이익을 얻을수 있도록 정부에서 일괄 구매를 하여서 시민들에게 처방을 하는 방법이나 아니면 의약품을 빈국에서 생산을 하는 방법을 사용 하면 되는데 빈국의 생산은 제약사의 특허권을 침해하는 방법이 되기 때문에 많은 어려움이 있다.

현대인의 병이라는 이름으로 두각을 나타내는 새로운 병들이 있는데 그러한 병으로는 우울증과 ADHD라는 과다 활동장애라는 병들이 있는데 이러한 병들은 과거에는 덜 알려졌다가 현대로 와서 심각한 사회 문제로 떠오르는 병이다.

ADHD가 과거에는 병이 아니었던 이유로는 과거의 생활방식은 단순한 경향이 있고 대가족으로 이루어져서 많은 문제는 가족들이 해결을 하고 평상시 활동에 지장이 적었지만 현대는 핵가족으로 분화가 되고 복잡한 생활방식과 기계를 많이쓰는 환경으로 인하여서 이러한 아이들이 다치는 경우가 늘고 사회에서 활동을 하기에 부적합한 경우가 늘고있다.

책에서는 과거에는 아무 문제가 없던 아동들을 현대에 와서 ADHD라는 병을 가진 환자로 만들어서 제약사의 배만 불리는 경우가 발생을 한다고 이야기를 하는것 같은데 그러나 문제는 아이들이 배울 문제가 아니라 어른들이 해결을 해야 한다고 본다.

아이들 사이에서는 과다한 행동을 하는 아이들도 인기를 많이 모을수가 있지만 이러한 행동은 사람이 많이 모이는 공공장소에서는 문제가 되기 때문이다.

쿠바의 의료와 미국의 의료문제를 비교를 하였는데 쿠바의 의료는 저렴한 비용으로 할수가 있고 미국은 많은 돈을 들여야 한다고 나온다.

비교 : 쿠바는 공산주의라서 자신들의 의념을 위해서도 모든것이 무료로 운영이 되는데 문제는 국가의 부가 적어서 최신식의 의료 장비와 선진기술을 적용하는 것이 느리다고 할수가 있다.

미국은 사보험으로 병원비를 해결을 하는데 모든것이 돈으로 해결이 되다 보니까 세계적인 의사와 기술을 보유하고 있는것이다.

두나라의 의료 방식은 각 사회가 가지고 있는 문제인데 이러한 문제는 서로의 장,단점이 있는 거싱라서 머라고 말을 하기가 어렵다고 생각이 된다.

의약품 오남용의 문제와 여러 사회 문제를 보여주고 있는데 아이들의 시선으로 내용을 처리하려는 노력은 보이지만 조금더 매끄러운 방식도 있었지 않을까 하는 불만을 주는것 같다.