풍 빠져드는 강 이야기 지식세포 시리즈 4
꿈비행 지음 / 반디 / 2010년 11월

많은 나라에 있는 유명한 강들과 그강에 얽힌 이야기들을 알려준다.

1. 문명의 어머니 강

고대의 문명들은 큰강의 주변에서 발생을 하였는데 식량을 구하기가 숴어서 많은 사람들이 모여들고 많은 사람들 간의 의견 대립을 조종하기 위해서 지도자를 만들고 그러한 지도자가 나중에 왕이 되어서 국가가 성립이 되었다.

거대한 강으로 이름을 알리는 아마존강에서 문명이 이룩이 안 되었던 이유로는 강의 주변에 너무 많은 나무가 있었서 사람들이 자연 스럽게 그곳에서 나오는 물자로 생활이 가능 하다 보니까 새로운 것을 만들려는 마음이 없어져서 문명을 못 만들었던 것으로 생각이 된다.

2. 물류의 강

육지에서 도구를 이용 하여서 물건을 운송을 하는것 보다는 강에서 배로 물건을 운송 하는것이 더 많은 양의 물건을 빨리 움직일수가 있어서 사람들은 강의 구조를 바꾸고 운하를 만들어서 물류에 이용을 하였다.

3. 자연의 보고

사람이 살아 가면서 많은 오염물질을 배출을 하게 되는데 그러한 물질들을 강에서 살고있는 미생물들과 생물들이 먹이로 삼아서 생활을 하고 더 넓은 바다로 이동을 시키면서 환경을 깨끗하게 만들어 주어서 사람들은 강의 주변에 많이들 살게 되었는데 너무 많은 인구가 한곳에 몰려서 살아 가게 되니까 오염물질의 증가로 인하여서 강의 정화 능력이 상실되고 강이 파괴가 되는 상황에 처하게 되었다.

예전에는 깨끗한 환경을 주던 강이 파괴가 되어서 많은 병들을 인간들에게 유발을 하면서 강에서 점점 멀어져 가던 사람들이 요즘에는 함께 살아가는 것을 익혀서 강을 깨끗하게 만들려고 많은 노력을 하고 있다.

4. 유용한 강

강의 물길을 막고 댐을 만들어서 인류가 가장 사랑하는 전기를 만드는데 유용한 역활을 하는것이 강 이지만 그러한 행위는 여러 국가가 하나의 강으로 생활을 하는데 있어서 많은 불편을 초래하는 경우도 있다.

한곳에서 막힌 물길이 하류로 내려 가지를 못해서 하류의 사람들은 물을 이용을 못하는 경우가 발생을 하는데 이러한 문제로 인하여서 많은 국가 분뱅이 생기는 빌미를 제공을 하기도 한다.

자연을 자연 그대로의 모습으로 보전을 하자는 이야기가 나오는데 그러한 의견에는 반대를 하는 편인데 이유로는 인류의 역사가 시작이 되면서 부터는 자연을 활용을 하여서 생활에 편리를 추구하는 것은 사람들이 오랜 전통이다.

자연을 그냥 놔두면 홍수 문제와 물부족등 많은 문제를 야기 할수가 있는데 이러한 문제도 있기 때문에 자연을 활용을 하는데 있어서 많은 의견과 노력을 기울여야 하겠다.