쿠키런 어드벤처 8 : 워싱턴 D.C - 쿠키들의 신나는 세계여행 쿠키런 어드벤처 8
송도수 글, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2015년 3월

적을 알고 나를 알면 전쟁의 승부를 좌우를 할 수가 있다는 사실에 대하여서 직접 몸으로 경험을 하고 피신을 거듭을 하고 있는 브브에게 필요한 것은 그동안에 열심히 브브를 위하여서 노력을 하였던 콜드의 노력만이 아닌 다른 여러세력의 도움을 얻어야 한다는 사실을 보여주고 있습니다.

자신의 진정한 자리에 대하여서 그것을 찾기 위한 방법에 실패를 하고 자신이 가지고 있었던 정통성을 상징을 하는 무구에 대한 소유권도 읽어버린 처지에서 자신을 도와서 강대한 적과 전투를 벌일수가 있도록 도움을 주는 자신의 무능력으로 인하여서 조상이 물려준 많은것을 상실을 하였다고 이야기를 하는 아메리카대륙의 진정한 주인이었던 인디언의 모습을 하고 있는 쿠키를 보면서 알수가 있는 부분은 한번 읽어버린 권력은 시간의 흐름과 함께 많은 변화를 거듭을 할 수가 있다는 사실이고 그 변화의 순간에 대하여서 자신의 주도권을 읽어버린 경우에 느낄수가 있는 아픔을 강조를 하면서 새롭게 태어나기 위하여서 노력을 하는 브브의 활약과 미국의 수도인 위싱턴의 명소를 보여줍니다.