엄마 손을 잡으면 - 2016 전국 국공립 어린이집 독서지도 연구회 선정, 2015 오픈키드 좋은그림책 목록 추천도서 바람그림책 27
아라이 에쓰코 글, 오카다 치아키 그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2014년 9월

천개의 바람에서 서평을 목적으로 제공을 받은 도서입니다.

아이들이 가지고 있는 작은 소망에 대하여서 보여주고 있는데 유치원에서 행하는 행사인 학예회에 출연을 하는 동생과 자신의 모습에 대하여서 아주 많은 기쁨을 간직을 하고 기대를 하고 있던 상황에서 벌어진 동생의 병과 그로 인하여서 어머니의 참석여부가 불확실하게 되었다는 사실이 어린 아이에게 어떠한 모습으로 다가오고 있는지에 대한 감정의 여부와 함께 아픈 동생이 참석을 하여야 하는 행사의 모습을 바라보면서 느끼는 누나의 감정을 잘 보여준다고 생각이 됩니다.

아직은 어머니의 손길이 많이 필요한 나이대의 아이가 자신이 손을 꼽으면서 기다렸던 중요한 행사의 현장에 참석을 못하는 동생과 어머니에 대한 아픔을 주변에서 부모님과 함께 참석을 하여서 도움을 받는 친구들의 모습을 보면서도 의연하게 넘어가는 과정이 어린 나이의 아이에게 그 나이대의 아이들이 많이 가지고 있는 부모와의 연대감에 대하여서 넘어설수가 있는 감정도 있다는 사실을 보여주고 있고 참석을 못한 이유에 대하여서 알고 있는 사실을 넘어서 아픈 동생에 대한 걱정도 함께 보여주고 있는 것이 외동으로 많이 크면서 오직 자신만을 생각을 하는 경우가 많은 아이들에게 자신만이 아닌 가족에 대한 걱정에 대한 모습과 가족간의 유대감이 어떠한 방법으로 표현이 되어질수가 있는지에 대한 좋은 내용을 담고 있는 책이라고 생각을 합니다.