회사가 뽑고 싶어하는 사람 - 이력서 쓰기 전에, 면접 보기 전에 알아야 할 것들
김왕기 지음 / 알키 / 2014년 6월

본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다.

사람이 나이를 먹고 대학을 졸업을 한다면 자신의 앞에 있는 장벽은 바로 취직을 위하여서 움직이는 엄청난 사람들의 모습이고 그안에서 자신이 원하고 있는 기업에 취직을 하기 위하여서 여러 가지의 정보에 대하여서 수집을 하고 준비를 하지만 실제로 취업이 되는 경우보다는 서류전형에서 물을 먹는 경우와 서류는 통과를 하였지만 면접에서 낙제를 하는 경우가 많은데 왜 낙제가 계속하여서 발생을 하고 있는지에 대하여서 기업의 입장에서 한번쯤 생각을 해볼수가 있는 기회를 제공을 하면서 취업을 위하여서 열심히 준비를 하고 있는 많은 부분들이 실제로는 예상과는 다르게 효율성이 적다는 사실과 변화가 되어지고 취업시장에 대하여서 알려주는 책입니다.

현재 입사시험에서 가장 중요하게 생각이 되어지는 부분이면서 실제로도 상당한 관점을 가지고 바라보는 자기소개서에 대하여서 알려주고 그 안에 담아야 하는 내용들과 왜 그러한 내용들이 필요한지에 대하여서 알려주고 있는데 자소가 각광을 받으면서 일어나는 각종의 문제가 일륜적인 내용을 담고 있기 때문에 수많은 내용들을 읽는 면접관의 입장에서는 단시간에 불합격을 선언을 하는 경우가 늘어나고 있고 그러한 경우가 계속하여서 일어나고 있는데도 자신이 무엇이 문제인지에 대하여서 아무런 대책도 없는 경우가 있다는 사실을 알려주고 획일적이거나 아니면 인터넷에 있는 내용을 짜깁기를 하여서 제출을 하는 경우는 불합격을 보장을 하는 편도행 티겟이라는 사실만을 알려주고 자신의 정체성을 들어내는 자소서를 만들기 위하여서 노력을 하는 것이 서류전형을 통과를 하는 중요한 포인트이고 입사를 원하는 기업에서 채용을 하기 위하여서 모집을 하는 인재의 유형에 대하여서 정확하게 파악을 하고 그것에 맞추어서 준비를 하여야 한다는 사실과 면접관도 회사에 근무를 하는 선배들이기 때문에 업무에 관하여서 자신이 어떠한 준비가 되어있는지에 대하여서 알려주는 내용을 만들기 위하여서 노력을 하는 것이 중요하다는 사실을 알려줍니다.

서류전형을 통과를 하고 이어지는 면접에서 들어나는 자신만의 중요한 포인트가 무엇인지에 대하여서 파악을 하고 많은 사람들을 대면을 하면서 나름의 기준을 가지고 있다는 사실과 그러한 기준이 특이한 상황을 만들어서 면접자를 위협을 하는 상황을 만들기를 좋아하는 이상한 사람이 등장을 한다는 것이 아니라 수많은 사람들을 단시간에 상대를 하면서 지쳐있는 면접관들이 개인에게 집중을 하면서 좋은 인상을 심어주기 위하여서 어떠한 행동이 중요한지와 계속하여서 변경이 되어지고 있는 면접환경에서 어떠한 준비를 하는 것이 취업준비생에게 유용하게 작용을 하는지를 실례를 통하여서 보여주고 있습니다.

자신이 가지고 있는 스팩이 다른 사람들에 비하여서 부족하다고 생각을 하는 사람들도 자신만의 새로운 기준을 가지고 입사를 원하는 기업에 대하여서 공부를 하고 정보를 수집을 하면서 준비를 한다면 스팩이 아닌 열정으로 입사가 가능하다는 사실과 입사를 한후에 일어날수가 있는 단시간내의 퇴직에 대하여서도 입사자가 나름의 준비를 하면서 자신이 지원을 하는 기업에서 무엇을 하는 것이 자신에게 중요한지와 그러한 업무가 아닌 경우에 일어날수가 있는 면들에 대하여서 정확하게 생각을 하고 지원을 하는 것이 중요하다는 사실을 알려주는 책입니다.