향기로운 동다東茶여, 깨달음의 환희歡喜라네 - 구름과 달과 더불어 만나는 고요한 찻자리, <동다송> 새로 읽다
원학 지음 / 김영사 / 2014년 4월

본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다.

조선은 유교를 신봉을 하면서 불교적인 부분이 강조가 되었다고 보여지는 다도에 대하여서 격을 낮추어서 생각을 하고 고려시대에 융성을 하였던 다도에 대하여서 그것은 불문의 승려들이 행하는 허례라고 생각을 하여서 차가 아닌 술을 마시는 주도에 대하여서 깊은 연구를 하고 선비들이 주도를 따르는 것을 좋아하였지만 중기를 넘어가는 시점에서 초의선사가 조선의 무너지고 있는 다도에 대하여서 다시 한번더 찾아보고 중국의 다도에서 최고의 경전으로 생각을 하는 육우의 다경과 같은 서적을 만들기 위하여서 노력을 하였던 책이 바로 동다송이이고 짧은 경구로 구성이 되어있는 서적이지만 그 안에서 보여주고 있고 우리나라만의 다도와 왜 다도가 인간의 심성을 개발을 하는데 도움이 되는지에 대하여서 깊이 있는 식견으로 보여주고 있습니다.

주도는 당시의 자연환경으로 인하여서 먹을 곡식도 부족한 상황에서 곡식으로 만들어지는 술을 즐기는 것은 문제가 있었고 멀쩡한 사람도 많은 음주를 하는 경우에는 짐승으로 만들어 버리는 문제를 가지고 있는 것이 술이지만 차는 자생을 하고 있는 나무에서 채취를 하는 나뭇잎을 가지고 만들어지고 그것을 아무리 많이 마신다고 하여서 정신에 혼란을 가지고 오는 경우는 없다는 것과 맑은 정신을 가지게 해주는 좋은 성분을 가지고 있는 차와 차를 마시기 전에 행하는 법도가 올바른 인성을 가지게 해주는 좋은 것이라는 것을 보여줍니다.

신라시대에 중국에서 들여온 차나무가 세월이 지나면서 많은 사랑을 받았지만 조선으로 들어와서 전 왕조에서 흥하였던 법도라는 이유로 인하여서 후퇴를 하고 진정한 법도를 알고 있는 사람들이 줄어들고 있던 시기에 새롭게 조선에 맞는 법도를 만들기 위하여서 노력을 하고 진정한 차의 진미를 알기 위하여서는 까다롭다고 생각이 되어지는 다도를 통하여서 진정을 가지고 행하는 것만이 진정한 차를 즐길수가 있는 방법이고 그 방법을 완성을 하기 위하여서 노력을 하였던 선사의 지혜를 잘보여주고 있습니다.

사라져가고 있는 전통의 다도에 대하여서 깊이있는 의식을 보여주는 동다경을 통하여서 과거의 기억으로 남아있는 다도를 다시 한번더 살펴보는데 중요한 역할을 하는 책인 것 같습니다.