노력론 - 생각을 현실로 만드는 힘
고다 로한 지음, 김욱 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2014년 4월

본 도서는 출판사의 지원을 받은 도서입니다.

사람이 태어나서 자신의 능력을 발휘를 하기 위하여서 사용이 되어지는 재능의 한계에 대하여서 본인은 재능이 없다는 말만을 신봉을 하고 천재들은 타고난 재능으로 인하여서 놀라운 능력을 발휘를 하고 있고 자신은 그러한 재능이 없기 때문에 노력을 하여도 안된다고 생각을 하는 사람들에게 그 말이 진실이 아니고 사람은 타고난 재능의 여부도 중요하지만 실제로는 자신이 어떠한 길을 걸을지에 대하여서 진로를 정하고 그것을 향하여서 노력을 하는 것이 더욱 중요하다는 것을 알려주면서 자신만의 길이 아닌 자신에게 맞는 길을 찾아서 걸어가는 것이 얼마나 중요한지를 알려줍니다.

인생을 좌우를 하는 여러 가지의 단어중에서 가장 중요한 것으로 생각이 되어지는 삼복과 다섯가치의 이치를 가지고 인생을 살아가면서 발생을 할 수가 있는 각종의 문제에 대하여서 어떠한 시선으로 바라보는 것이 중요한지에 대하여서 보여주고 있는데 삼복이라는 것은 석복,분복,식복으로 구분을 할 수가 있고 자신의 인생에서 주어지는 각종의 복들에 대하여서 그것을 자신에게 주어진 오로지 혼자만의 것으로 생각을 하면서 복을 낭비를 하는 것은 피폐한 인생을 살아가는데 중요한 역할을 하는것이고 복을 나누고 자신만의 것으로 생각을 하는 것이 아니라 주변에 있는 이들에게 자신의 복을 나누어 준다면 복을 받은 사람들도 자신의 복을 주변에 나누어 주는 행위를 하고 그러한 행위들이 모여서 커다란 복을 구성을 할 수가 있다는 의미는 혼자서 살아가는 사회가 아니고 여러명이 함께 어울려서 살아가는 구조로 이루어진 세상에서 복이라는 단어로 사용이 되어지는 자신에게 주어진 행운으로 어떠한 행복을 만들수가 있고 그러한 행복이 소멸을 하고 생성이 되어지는 과정을 통하여서 인생을 살아가는데 도움을 되는 진리를 보여줍니다.

다섯가지의 가치는 기,시간,계절,마음,질병으로 구분을 할 수가 있고 인생에서 중요한 고비라고 할 수가 있는 부분들과 그냥 흘러가고 있다고 생각을 하였던 자연의 변화와 같은 부분들이 실제로 가지고 있는 의미와 그러한 의미를 찾아가는 과정에서 발생을 하는 인생의 변화와 같은 중요한 이치에 대하여서 평범한 인생이 아닌 노력을 하는 인생을 살아가기 위하여서 중요하게 생각이 되어지는 부분과 이유없는 것이 아닌 각자의 이유를 가지고 흘러가는 구분에 대하여서 정확하게 알아가는 시간을 보낼수가 있도록 도와줍니다.

인생은 혼자서 살아가는 것이 아니고 함께 살아가면서 하나의 무리안에서 자신의 능력을 타인에게 보여주고 그 능력으로 인하여서 인정을 받으면서 살아가기 원한다면 무엇을 하는 것이 중요하고 재능을 개발을 하기 위하여서 어떠한 것들이 필요하고 평범하다고 생각을 하였던 부분들이 실제로는 아주 중요한 일면이 있다는 사실을 잘 보여주는 책입니다.