동양과 서양이 다른 이유 5가지 1 동양과 서양이 다른 이유 5가지 1
은명 지음 / 은명 / 2013년 5월

문명을 이룩을 하였던 문화권으로 구분을 하여 본다면 사대문명을 중심으로 하여서 동서양으로 구분이 되어지고 그러한 문명의 기원을 바탕으로 하여서 동과서의 서로 다른 부분에 대하여서 알아보는 책입니다.

의식주가 지배를 하는 문화의 차이점

서양은 밀의 문화이고 동양은 쌀을 주식으로 하고 있다는 사실이 처음부터 동서양의 문화에 대하여서 다른 방식으로 발전을 하게 만들었다는 사실을 직시를 하면서 시작을 합니다.

밀은 상대적으로 본다면 쌀에 비하여서 수확량이 적고 토질을 저하를 시키는 경우가 많은데 밀을 먹기 위하여서 집중적으로 노동력이 발생을 하고 그러한 경우로 인하여서 자급자족을 하는 작은 무리로 이루어진 가족공동체가 아닌 집단으로 밀을 분쇄를 하고 그 가루를 이용을 하여서 빵을 만들어서 먹었다는 사실이 서양에서 밀을 운송을 하기 위하여서 통행로가 발달을 하고 식량을 재배를 할 수가 있는 지역의 부족으로 인하여서 다른 곳에서 공급을 받기 위한 물류의 발전과 돈의 발생이 동양보다 더욱 빠른 시기에 발전을 거듭을 하였고 식량을 생산을 하기 위하여서 들어가는 노동력의 확보를 위하여서 노예제가 발달을 하면서 제국주의가 발생을 하였다는 것을 보여줍니다.

쌀은 집약적으로 생산이 가능하고 계속하여서 생산이 되는 작물이고 상대적으로 적은 노동력을 이용을 하여서도 먹을수가 있는 상태가 되어진다는 것이 자급자족이 가능한 무리가 발생을 하게 만들었고 집단을 이루면서 살아가기 위하여서 노동력이 많이 필요한 것이 아니라 자신의 집단에서 모든 것을 해결을 하면서 경제를 위하여서 돈을 필요로 하는 경우가 적었다는 사실이 물류의 이동과 자본의 생성에서 서양보다 늦어지는 일면으로 작용을 하였다는 사실을 보여줍니다.

동양권의 선두주자로 중국의 경우를 들어서 보여주고 있는데 중국의 경우는 북쪽에서는 밀을 이용을 하여서 국수와 만두라는 밀가루음식을 상용을 하고 있고 남쪽의 경우에는 쌀을 재배를 하면서 밥을 먹었다는 사실에 대하여서는 언급이 없는 일면이 아쉬움으로 남는데 중국의 경우는 서로다른 식생을 하는 문화를 가지고 있지만 한 장소에서 같은 민족이라는 동질성을 유지를 하면서 살았기 때문에 그러한 물류에 대한 고찰이 필요한 경우가 적었다고 생각을 하는 경우라고 볼수가 있을 것 같습니다.

음식을 통하여서 집단의 성향을 알아보고 그러한 성향적인 면모가 계속 발전을 거듭을 하면서 현재와 같은 모습을 하게 되었다는 사실을 보여주고 있는데 좁은 지역에서 살아남기 위하여서 노력을 하였던 민족적인 성향이 식민지를 개발을 하게 만들었고 그러한 외부의 도움을 통하여서 발전을 하는 방식이 지배적인 경향을 이루면서 자본의 생성과 무역을 통한 지배를 재촉을 하게 만들어서 오늘날 지배세력으로 자리를 잡았고 동양의 경우에는 자신이 지배를 하는 지역에서 만들어지는 물산을 이용을 하여서 모든 것을 해결을 하는 경우가 많았고 외부의 도움에 대하여서 소극적으로 생각을 하였기 때문에 현재 서양에 비하여서 움츠려드는 모습을 보이고 있지만 동과 서의 각기 다른 면모가 철학과 종교그리고 정치적인 일면을 통하여서 발전을 거듭을 하면서 이제는 각자도생을 위하여서 노력을 하는 동양적인 면을 발전을 하게 되어지는 방향으로 나아가고 있다는 사실을 강조를 하면서 서로의 다른점을 비교를 하는 책입니다.