파인 데이즈
혼다 다카요시 지음, 이기웅 옮김 / 예담 / 2010년 6월

고등학생의 쓸쓸한 추억

학교안에서 나름의 방법으로 추억을 만들어가고 있는 소년에게 찾아온 아름다운 소녀의 이상한 소문은 아직은 청춘이라는 이름으로 방종을 할 수가 있는 나이대의 소년에게 알맞은 호기심을 자극을 하는 문제가 되어지고 그러한 호기심을 가장 강력하게 움직이는 그 소녀의 인생에 대하여서 들려오는 일종의 저주를 가지고 있다는 사실이 더욱 강하게 마음을 움직이는 장면으로 등장을 합니다.

전학생의 신분으로 전학교에서 자신을 따르던 4명의 인물이 자살을 통하여서 자신들이 가지고 있던 마음의 표시를 하였다는 사실과 그러한 일들이 발생을 하면서 더욱 악명을 가지게 되어버린 소녀의 마음의 상처에 대하여서 보여지는 감정이 거의 없는 것 같은 행동이 등장을 하고 학교안에서 신망을 얻으면서 생활을 하는 소년의 친구가 새롭게 등장을 하는 다크호스에 대한 자신의 신망을 지키기 위한 방법으로 신종 괴롭힘을 선택을 하면서 과거의 추억으로 남아있을 것 같은 아름다운 이야기가 어느 부분에서 호러물로 변신을 하는 과정을 담아주고 있는데 자신이 무엇을 하고 있는지에 대하여서 언제나 많은 고민을 가지고 있는 총춘기에 대하여서 잘 보여주고 있다고 생각을 합니다.

과거와의 조우

시한부인생을 선고를 받은 자신의 아버지에게 추억으로 남아있는 여성의 존재에 대하여서 찾아보라는 의견을 듣고 과거의 잔재로 남아있는 아버지의 과거를 찾아가는 여정속에서 발견이 되어지는 자신이 왜 아버지의 존재에 대하여서 받아들이지 못하고 살아가고 있는지에 대하여서 과거의 아버지의 모습을 보면서 자신과 아버지의 관계에 대하여서 한번더 생각을 해보는 기회를 제공을 합니다.

인생을 살아가면서 현재에 충실하게 살아가는 사람들의 모습에서 그들이 감추고 있는 과거의 모습을 유추를 하기에는 어려움이 많은데 그러한 과거의 모습을 자신의 눈으로 직접 본다면 그 당시의 선택에 대하여서 어떠한 의견을 가질수가 있는지에 대하여서 알아보는 과정을 보여줍니다.

쉬고 싶은 장소는 어딘가에 존재를 하는가

대학원을 다니면서 자신의 학부에서 조교로 활동을 하고 있는 여성을 주인공으로 하여서 자신이 속한 학부의 대학생들에 대하여서 상당한 관심을 가지고 있는 교수의 존재로 인하여서 새로운 만남을 가지게 되고 그 만남의 속에서 공통점을 발견을 하면서 자신이 안식을 취하기 위하여서 무엇을 원하고 있는지와 그러한 안식의 공간을 찾은 경우에 느끼는 외로움에 대한 심정을 보여줍니다.