광골의 꿈 - 하 - 개정판
쿄고쿠 나츠히코 지음, 김소연 옮김 / 손안의책 / 2013년 9월

좁은 구역에서 벌어지는 인간의 상상력을 자랑을 하는 황당한 사건의 연속으로 인하여서 벌어지고 있는 사건의 중심에는 해골이라는 가장 중요한 신체의 부위가 등장을 하여서 혼선을 거듭을 하는 모습을 보여줍니다.

중요한 사건의 참고인으로 보여지는 인물은 자신이 경험을 하고 있는 현실이 진정으로 벌어지고 있는 일인지에 대하여서 의문을 가지고 바라보는 시선을 가지고 있는데 자신의 과거에 대하여서도 정확하게 인지를 못하고 살아가고 있는 상황속에서 벌어진 일들이 무엇을 통하여서 자신에게 원하는 것이 있는지를 생각을 해보게 만들어주는 일로 작용을 합니다.

자신의 과거속의 인물로 남아있다고 생각을 하였던 이미 죽어버린 것을 확인을 하였던 죽은 인물인 남편이 계속하여서 등장을 하여서 자신이 정확하게 인식을 못하고 있는 물건인 해골에 대하여서 물어보고 자신은 그러한 존재에 대하여서 기억속의 장면을 재현을 하는것과 같이 계속하여서 살인을 하는 처지에 몰리면서 아주 피폐한 마음을 가지게 되는데 그러한 상황속에서 마음의 안정을 위하여서 찾은 장소에서도 아무런 안정을 못찾고 오히려 자신이 가장 의지를 하는 인물인 현재의 남편을 죽이는 사건이 발생을 하고 그들이 들었던 사건에 대하여서 본격적으로 관여를 하기 위하여서 준비를 하고 있는 와중에 발생을 하였던 사건에 대하여서 이미 죽어버린 인물과의 관계와 남아있는 인물들의 안정을 위하여서 찾아가는 사건의 해결법을 보여주면서 한 장소에서 시간의 격차를 두고 벌어진 황당한 사건의 진정한 목적과 그러한 일들이 벌어지고 있었던 사유에 대하여서 알아가는데 오랜 시간을 두고 자신들의 생존 목적이라고 생각을 하였던 사실들에 대하여서 그들이 가지고 있었던 목적에 대하여서 시간이 흐르면서 어떠한 모습으로 변화가 발생을 하였는지에 대하여서 알려주고 있는데 각자의 집단이 자신들의 목적을 위하여서 만들어낸 여러 가지의 사상들이 만들어가는 그들만의 생각과 함께 왜 오랜 시간을 가지면서도 자신들의 목적에 대하여서 정확하게 생각을 못하고 이상한 방법을 동원을 하여서 만들어진 괴상한 방법을 동원을 하면서도 자신들의 생각을 이루기 위하여서 노력을 하였는지에 대하여서 알려주는데 나름의 복잡한 사정을 가지고 살아가고 있던 그들의 목표가 어떠한 사유로 인하여서 하나의 물건을 가지고 서로의 생각과 이익을 만나게 되고 그것을 바탕으로 하여서 만들어지는 생각의 결말이 가지고 있는 시대가 변화를 하고 있는데고 그러한 변화에 맞추어서 움직이지를 못하는 자들의 일그러진 욕망이 사람들의 생사에 대하여서 무엇을 바탕으로 하여서 움직이고 있는지를 잘 보여주는 책입니다.