보라색 위크엔드 - 18세 가을 스기하라 사야카 시리즈 4
아카가와 지로 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 1월

집안의 가장으로 가족의 생계의 중심으로 활동을 하고 있던 아버지의 갑작스러운 병환으로 인하여서 사야카는 그동안에 자신이 보고 느끼어온 많은 일상적인 부분들이 갑작스러운 가장의 병환으로 인하여서 파괴가 되어지는 모습을 보면서 느끼는 가족의 구성원들이 가지고 있는 세월의 변화와 함께 자신의 가장 친한 친구인 교코의 연애문제로 인하여서 파악을 하게된 사건의 실상에서도 가족간의 이해도에 대하여서 문제가 있는 부분을 보여줍니다.

사야카의 연애문제에 가장 거대한 걸림돌로 작용이 되어지고 있는 아키오의 어머니의 문제가 사야카가 자신이 가장 중요하다고 생각이 되어지는 일종의 위험한 장소에 가기 위하여서 아키오에게 도움을 청하는 순간에 걸림돌로 작용을 하고 그러한 사실에 대하여서 사건의 마무리와는 관계가 없이 자신의 인생에 들어와 있는 남성인 아키오에 대한 새로운 감정에서 문제가 발생을 하는 모습과 남녀의 관계에서 발생을 할 수가 있는 사소한 오해의 문제가 자신만의 비밀로 간직을 하면서 나중에는 얼마나 거대한 문제로 발전을 하는지에 대하여서 직접 체험을 하면서도 자신에게 들어나고 있는 문제에 대하여서는 일종의 무대응으로 일관을 하면서 움직이고 있는 모습은 계속하여서 시리즈가 발행이 되어지고 있다는 사실과 관련이 있다고 볼수가 있는 문제인 것 같습니다.

초기에는 상당한 비중을 가지고 문제에 관여를 하였던 준주연급의 인물들이 사야카의 나이가 먹어가면서 주변에 새롭게 들어오는 인물의 숫자가 늘어나고 그들과의 새로운 문제의 형성을 위하여서는 주인공에게 일정한 위치를 가지고 있는 인물의 숫자에 상당한 문제가 발생을 할 수가 있다는 사실에 대하여서 무엇이 문제인지를 보여주면서 문제의 해결을 위하여서 과거의 인물들과 일정한 선에서 거리를 두고 바라보는 관점을 가지기 시작을 하였다는 사실을 보여주는 것 같습니다.

집안의 가장으로 활동을 하기 위하여서는 자신이 속하는 가족의 구성원에 대한 일종의 신뢰감이 가장 중요하고 그러한 신뢰가 상실이 되어버린 경우에는 자신이 무엇을 할 수가 있는지에 대하여서 정확하게 파악을 하여서 움직일수가 있는 동력이 상실이 되어버리고 그러한 동력의 상실로 인하여서 발생을 하는 작은 문제가 더욱 거대한 문제를 야기를 하면서 가족의 해체를 가지고 올수가 있다는 사실을 보여주는 편입니다.