교환살인에는 어울리지 않는 밤 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2013년 8월

각종의 살인사건을 배경으로 하여서 그 사건을 풀어가는 형식을 가지고 있는 추리 소설은 등장을 하는 살인의 모습에서도 상당한 차이가 등장을 하고 있는데 이 책에서 보여주고 있는 살인의 경우에는 제목부터 교환살인이라는 사실을 보여주고 있고 소제목으로 등장을 하는 목차에서도 어떠한 방식으로 살인이 벌어지고 있는지에 대하여서 세팀이 등장을 하여서 자신들의 경우에 보여지는 살인의 현장에 대한 소고에 대하여서 같이있는 동료와 의논을 하면서 현재 벌어지고 있는 현상에 대한 답을 찾기 위하여서 노력을 하는 과정의 속성을 보여줍니다.

의뢰인인 부인의 의뢰로 남편의 불륜에 대하여서 조사를 하기 위하여서 현장으로 파견이 된 한팀과 과거의 사건에서 관계를 맺은 여성의 전화로 인하여서 같이 여행을 가게된 또다른 한팀이 각자가 위치를 하고 있는 현장에서 벌어진 의문의 살인사건에 대하여서 가지게 되는 혼돈의 경우들이 무엇을 매개체로 하여서 하나의 사건으로 집약이 될 수가 있고 그것이 왜 교환살인이라는 일종의 특이한 방법을 사용을 하여서 마무리를 하는 사건이 될 수가 있는지에 대하여서 보여주고 있는데 산속의 자택으로 남편의 불륜을 조사를 하기 위하여서 파견이 된 탐정의 자리에서는 이상한 행동으로 일관을 하는 남편의 괴상한 행동을 보여주고 있는데 불륜의 상대로 지목을 받은 여성에 대한 남성의 정감을 표현을 하는 것이 아닌 자신의 주변에서 벌어지고 있는 의문의 환경에 대하여서 자신이 가지고 있는 공포감을 겉으로 들어내고 있으면서 자신이 무엇을 정확하게 하고 있는지에 대하여서 의문을 가지고 있다는 사실에 대한 대응법과 함께 자신이 하고 있는 행동에 대하여서 의문을 간직을 하고 행동을 감시를 하고 있는 탐정에 대한 신뢰의 이상한 방향으로 전개가 되어지는 과정에서 그가 행하는 행동의 결말이 사건의 종심을 향하여서 움직이고 있다는 사실과 함께 주인공들이 사건에 대하여서 알아가는 일면의 모습이 영화의 거장인 히치콕의 작품들에서 등장을 하였던 내용을 이용을 하여서 사건의 모습을 파악을 하면서 움직인다는 일종의 패러디의 모습도 함께 보여주는 책인 것 같습니다.