영웅의 서 1 문학동네 청소년문학 원더북스 14
미야베 미유키 지음, 김은모 옮김 / 문학동네 / 2010년 11월

아직은 어린 초등학교에 다니는 주인공이 자신의 자랑이자 집안의 자랑이었던 중학생오빠가 학교에서 급우를 살해를 하고 몸을 숨기는 사건이 발생을 하는데 그동안에는 아무런 일이 없다고 생각을 하였던 오빠의 학교생활에 대한 의문과 함께 왜 그렇게 극단적인 생각을 하였는지에 대하여서 잘모르고 있는 가족의 심정은 파괴의 길로 들어가는 과정을 보여줍니다.

자신을 비롯하여서 파괴의 길로 걸어들어가고 있는 가족의 모습에 느끼는 감정은 오빠가 사라졌다는 상실감과 함께 왜 자신의 오빠가 아무에게도 말을 안하고 그러한 일을 하였는지에 대한 의혹만이 갈수록 커지고 있는 상황에서 발견을 하게되는 오빠의 비밀에 대한 추적을 보여줍니다.

사건을 일으킨 사람의 가족이 이미 벌어진 사건속에서 담당을 하였던 역할을 벗어버리고 새롭게 사건의 진실을 찾아서 움직이는 내용이 아니고 사건에 대하여서는 아무런 미련도 없고 오로지 자신의 사라진 오빠를 찾아가는 어린 소녀의 모험담으로 내용을 이루고 있는데 이 세상에는 인간이 잘모르고 있는 많은 부분이 존재를 하고 있고 그러한 내용에 대하여서 자신의 의지를 가지고 일을 처리를 할 수가 있는 존재가 있다면 그것도 책의 모습을 하고 있는 존재가 어느날 자신에게 나타나서 이미 벌어진 상황에 대하여서는 말을 못하지만 사라진 인물을 찾을수가 있는 방법이 있다는 사실을 보여준다면 그것을 확인을 하기 위하여서 자신이 어떠한 위험에 속하는지에 대하여서 모르면서도 그 상황속으로 들어가는 모습을 보일수가 있고 자신의 세계에 속하지만 다른 부분을 가지고 있는 모종의 장소로 이동을 하여서 그들이 살아가는 과정속에서 발견이 되는 뒤틀려버린 일에 대하여서 책임을 지고 그 사건을 해결을 하면서 자신의 오빠를 찾아가는 과정을 보여줍니다.

작가들이 만들어내는 이야기가 가지고 있는 힘과 함께 정보라고 말을 하면서 세상에 넘치고 있는 각종의 이야기들이 가지고 있는 힘과 그러한 힘에 대하여서 정리를 하고 그것을 올바른 방법으로 처리를 하는 공간이 있다면 그 공간에서 아무런 가치도 없이 살아가고 있는 인물의 도움을 받아서 다시 한번 자신의 세상으로 돌아오고 왜 자신에게 이러한 일들이 발생을 하였는지에 대하여서 알아가면서 자신의 능력을 벗어나는 일에 대하여서 해결법을 제시를 할 수가 있는 인물을 만나고 그와 함께 사건의 근원인 영웅에 대하여서 정체를 파악을 하고 영웅을 자신의 자리로 보내기 위한 여정에 들어가는 모습을 보여줍니다.