나의 다정한 그림들 - 보통의 일상을 예술로 만드는 방법
조안나 지음 / 마로니에북스 / 2023년 9월

나의 다정한 그림들

사적인 취향으로 가득한 그림 산책

​

사적인 취향과 생각들로 가득한 미술 에세이, <나의 다정한 그림들>을 읽어 보았다. 미술 에세이인데, 미술에 대한 얘기보다 작가의 개인적인 이야기가 더 많이 담겨있는 느낌이 드는 책이랄까...?

편집자이자 작가이며, 엄마로 살아가는 작가님의 개인적인 이야기가 그림과 만난 책이라고 설명하면 <나의 다정한 그림들> 책에 대한 적당한 설명이 될 것 같다.

​

그림을 보면서 느꼈던 감흥이라던가, 일상의 어느 한 조각이 예술과 닮았다고 생각한 지점이라든가, 화가가 그림을 그리는 작업과 지금 내가 하는 일의 연결성이라던가- 여러가지 내용들이 <나의 다정한 그림들> 책에 담겨 있다. 읽다보면 작가의 일상 속에서 그림은 빼놓을 수 없는 대상이라는 사실을 확실히 알 수 있다.

미술엔 정답이 없어요

다른 미술 에세이와는 다르게, '굉장히' 사적이고, 머릿속 생각의 흐름대로 문장들을 풀어낸 느낌이다. 그래서 어떤 문장들엔 공감이 가지 않았고, 어떤 문장들엔 고개를 끄덕이며 작가의 생각과 내 생각을 비교하는 재미가 있었다.

​

책에 실린 그림 중에서는 앙리 루소가 그린 <이국적인 숲속을 걷는 여인>이란 그림이 마음에 들었는데, 다음의 문장이 마음에 들었기 때문이다.

<그가 어느 유파에도 속하지 않았다는 점이 어딘가에 소속되어 있어도 자신이 '모난 돌'이란 생각이 자꾸 드는 현대인들에게 동질감을 주는 모양이다>

​

앙리 루소는 중년의 나이에 이르러서야 진지하게 그림을 그리기 시작한 화가이다. 그는 어떤 유파에도 속하지 않고 자신의 생각대로 그림을 그려나갔다. 그의 그림을 보면서 '정답'이라는 개념에 대해 문득 생각해 본다.

​

어떠한 틀에 맞추지 않으면 틀린 거고, 고쳐야 하는 대상이 되는 그런 것. 난 그런 상황을 별로 좋아하지 않는다. 그래서 앙리 루소의 그림에 더욱 끌렸던 것 같다.

우선 달리고 있다는 게 중요해

<얼굴 빨개지는 아이>, <자전거를 못 타는 아이>로 알려진 장자크 상페. 그가 그린 그림 중 '뉴요커'라는 작품 또한 마음에 들었다.

​

앞서가는 수많은 라이더 뒤로 자신만의 속도로 달리는 한 사람. 앞서 달리지 않아도 그는 주변에 피어있는 풀과 나무를 감상하고 바람을 느끼면서 즐겁게 달리고 있을 거다.

​

그냥 달리는 행위에 집중하기. 그저 좋아서, 페달을 구르며 가는 거다.

느낌 있게 사는 법

호아킨 소로야가 그린 해안가의 아이들 그림을 보면서 '느낌 있게 사는 법'에 대해 생각해 본다. 그림 속 아이들은 햇빛을 받으며 바닷가에서 놀고 있는데, 지금 이 순간의 감각에 집중해서 현재 누릴 수 있는 것을 있는 그대로 누리는 것 같다.

많은 생각들로 가득한 현대인들에게, 호아킨이 그린 푸른 바다는 과거도 미래도 아닌, 현재에 느낄 수 있는 감각에 집중하라고 말하는 것 같다. 머릿속 상념에서 벗어나 햇살을 느끼고 바람을 느끼고 바다의 푸르름을 느끼고...

​

그러다 보면 그 많던 상념들은 어느새 바닷가의 모래알보다 작아져 마음이 한결 가벼워진다.

​

바다를 본지 오래되어서인지 이 그림이 눈에 들어온 듯하다. <발렌시아 해변의 아이들>처럼 순간순간을 즐길 수 있는 삶을 살고 싶다.

​

그림과 함께 하면 나의 사소한 일상도 특별해질 수 있다는 걸 알려준 책 <나의 다정한 그림들>. 그림을 보면서 차분하게 사색하는 시간을 가질 수 있었던 책이다.

​

긴 호흡을 가지고 느리게 읽어나갔다. 작가님의 사적인 취향과 내가 모르는 작가님의 세계를 들여다보며 오늘도 나는 그림과 한 발짝 더 가까워졌다.