미술관을 걷는 아이 - 모네의 <수련>부터 뭉크의 <절규>까지, 아이의 삶을 찬란히 빛내 줄 명화 이야기
박은선 지음 / 서사원 / 2023년 1월

미술관을 걷는 아이

​

아이에게 전해줄 정신적 가치를 명화 속에서 찾아 들려주는 책 <미술관을 걷는 아이>.

​

<미술관을 걷는 아이>는 우리 아이가 그림 같은 아이로 자랄 수 있도록, 꼭 전해주고 싶은 8가지 내면의 가치를 명화 속에서 찾아 조곤조곤 이야기해 주는 책이에요.

고등학교 미술교사이자 두 아이의 엄마이기도 한 박은선 작가는 여러 명화들을 통해,

​

'이해, 창의성, 관찰, 공감, 진실함, 감수성, 지혜, 희망'의 가치를 독자들에게 들려주는데요.

​

저자가 아이를 키우며 느꼈던 생각이나 자신의 어린 시절 이야기 등 일상이 녹아든 에세이 형식 글에 명화 이야기를 접목시켜,

​

'명화를 통한 자녀교육'이라는 책의 핵심 주제를 효과적으로 전달하고 있어요.

이 책은 총 8개의 주제로 이루어져 있는데요. 각 주제에 맞게 다양한 명화들을 소개하고 있답니다.

Part 01 이해: 강인한 아이의 내면을 그리며

Part 06 감수성: 온화한 아이의 영혼을 그리며

Part 07 지혜: 올바른 아이의 태도를 그리며

Part 08 희망: 행복한 아이의 인생을 그리며

​

여타 다른 미술책과 비교해서 목차가 많다는 생각이 드는데요. 그만큼 자녀교육에는 여러가지로 신경 쓸 게 많구나 하는 생각이 들었어요.

참신한 사고를 부르는 상상력

* 주세페 아르침볼도, 왼쪽 위부터 순서대로 <봄>, <여름>, <가을>, <겨울>

​

사람의 옆모습을 다양한 꽃과 열매, 나뭇잎 등으로 재미있게 표현한 주세페 아르침볼도의 작품을 보세요.

​

사람의 인생을 봄, 여름, 가을, 겨울로 비유해 봄에는 젊은이가 겨울에는 노인의 얼굴이 나타나 있음을 알 수 있어요.

​

<미술관을 걷는 아이>는 개성있는 주세페 아르침볼도의 작품처럼, 아이가 참신한 사고로 마음껏 상상력을 발휘하도록 북돋는 게 중요하다고 말합니다.

작가는 미술작품에 대한 배경 설명을 한 뒤, '그림 같은 아이 그리는 법' 페이지를 각 그림마다 수록했는데요.

- 그림 속에서 발견할 수 있는, 아이에게 전해주면 좋은 내면의 가치에 대한 설명과,

- 아이가 그림을 어떻게 감상하고, 아이와 함께 이야기하면 좋을 그림에 대한 질문들과,

- 그림 감상에 그치지 않고, 아이가 직접 그림을 그려볼 수 있도록 아이가 할 수 있는 능동적인 예술활동을 소개하고 있어요.

주세페 아르침볼도의 그림처럼, 아이의 인생을 사계절로 표현해 그림을 그리게 하면 아이의 상상력과 창의력이 무럭무럭 자랄 것 같단 생각이 들었어요.

명랑함이 묻어나는 미소

* 프란스 할스, <루트를 연주하는 어릿광대>

​

프란스 할스가 그린 <루트를 연주하는 어릿광대>는 실룩 올라간 입꼬리가 보는 이의 마음까지 유쾌하게 만드는 그림이에요.

​

솟아오른 광대와 왼쪽 위를 바라보는 광대의 장난스런 시선이 인상적입니다.

​

미소는 인간관계에서 심리적 거리를 가깝게 만드는 역할을 하는, 가장 긍정적인 감정의 표현입니다.

​

부모라면 아이가 그림 속 어릿광대처럼 명랑한 미소를 유지할 수 있길 바랄 거예요.

아이는 언어를 배우기 전부터 부모의 표정을 보며 소통양식을 배운다고 합니다.

​

아이의 눈을 바라보며 웃는 표정으로 대하면, 아이 또한 저절로 진심 어린 미소를 배우게 될 거예요.

​

그림을 본 첫 느낌은 어때? 그림 속 인물과 친구가 되고 싶어? 등,

​

그림에 대한 다양한 질문들을 아이와 함께 나누면 아이의 사고도 자극하고 아이가 명화와 더 가까워질 것 같단 생각이 드는데요.

​

더불어 미소 짓는 자신의 자화상을 직접 그려보는 활동을 통해 아이의 예술성도 자연스럽게 길러질 수 있을 것 같아요.

관계에 진심을 다하는 사랑

* 로렌스 앨마 태디마, <나에게 더 묻지 말아요>

​

테라스 위 다정한 두 연인의 모습이 보여요. 남자는 여자의 손에 입을 맞추고 있고, 여자는 볼을 발그레하게 물들인 채 수줍어하고 있어요.

​

로맨틱하면서 낭만적인 분위기가 물씬 풍기는 이 그림은 사실 로미오와 줄리엣의 배경이 된 이야기인 '피라무스와 티스베의 사랑'을 테마로 그린 그림이라고 해요.

​

사람이 지닐 수 있는 감정 중, 가장 고귀한 감정은 사랑인 것 같아요.

​

위 작품을 보며 내가 아이를 사랑하는 방식은 어떠한지 생각해 보고, 아이에게 진정한 사랑을 알려주세요.

명화를 보며 아이에게 어떤 사랑을 주어야 할지 고민하고 이를 실천하면 아이와 부모 사이가 더 가까워지겠죠?

​

위 그림을 보며, 진심어린 마음이 담긴 사랑이 진정한 사랑의 모습이지 않을까 하는 생각이 들었어요.

위 작품을 감상하며 아이와 함께 할 수 있는 예술활동으로, '사랑하는 부모님 그리기'를 자녀와 함께 하면 좋을 것 같단 생각이 들어요.

​

사랑하는 부모님을 그리도록 하고, 아이의 그림을 함께 감상하는 활동을 통해 아이가 사랑이 무엇인지 자연스럽게 배울 수 있을 것 같아요.

어려움도 헤쳐 나가는 용기

* 카스파르 다비드 프리드리히, <안개 바다 위의 방랑자>

​

카스파르 다비드 프리드리히가 그린 <안개 바다 위의 방랑자>는 거친 파도 앞에서도 물러서지 않겠다는 강한 집념이 느껴지는 그림이었어요.

​

남자가 바라보는 세상은 희뿌연 안개로 가득차 있지만, 두 발을 바위 위에 딛고 꼿꼿하게 서 있는 남자의 등에서는 어떠한 망설임도 보이지 않는 것 같아요.

때때로 인생은 위 그림처럼 위험과 불안을 파도처럼 안겨주죠. 아이에게 위 그림을 보여주며 안개를 헤치고 앞으로 나아갈 용기를 가르쳐 주면 좋을 것 같아요.

​

어려움을 극복하는 과정에서 자기 효능감이 높아진다고 해요. 자기 효능감이란 자신에게 어떤 일을 성공적으로 수행하는 능력이 있다고 믿는 기대와 신념을 뜻하죠.

​

아이가 무언가를 도전하려 할 때 아이의 판단을 믿고 용기를 내도록 격려하는 것이 그림 같은 아이를 그리는 방법입니다.

​

그림 속 남자처럼 바위산 위에 우뚝 선 자화상을 아이가 그릴 수 있도록 해보세요.

​

당당한 자신의 모습을 그리는 활동은 아이의 자신감을 쑥쑥 자라게 할 거예요.

명화를 통해 아이의 생각을 읽고, 아이가 자기다운 인생을 그려나갈 수 있도록 자녀교육 방법을 알려주는 책 <미술관을 걷는 아이>.

​

명화와 자녀교육을 연결해 이야기를 이끈 점이 색달랐고, 아이 키우는 부모님들께 많은 도움이 될 미술책인 것 같습니다.