말투에도 연습이 필요합니다 - 기분 좋은 대화가 일상이 되면 달라지는 마음 대화법
김현정 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 7월

말투에도 연습이 필요합니다

나의 말습관을 돌아보게 하는 책

같은 뜻을 담은 말이라도 어떤 말투를 사용하느냐에 따라 상대방이 받아들이는 느낌은 달라집니다. 말투를 잘못 사용하면 때론 상대방과 돌이킬 수 없는 관계가 될 수도 있죠. 이처럼 의사소통에서 중요한 말투를 우리는 연습해야 합니다. 말투에도 연습이 필요합니다 책은 어떤 말투가 좋은 말투이고, 어떤 말투가 피해야 할 말투인지 알려주는 책으로, 말투 고치기에 도움이 되는 책입니다.

좋은 말투를 쓰기 위해서는 먼저 좋은 마음을 갖춰야 할 것입니다. 말은 마음속의 감정이 반영된 결과물이니까요. 그렇다면 좋은 마음을 갖기 위해서는 어떻게 해야 할까요? '세상에 나와 생각이 같은 사람은 단 한 사람도 없다'라는 대전제를 잊지 않고 항상 기억하는 것. 그것이 좋은 마음을 유지하고 나아가 좋은 말투를 쓰는데 첫걸음일 것입니다.

사이다를 사러 온 손님에게 사이다가 없다는 대답을 할 때, 가장 좋은 말투는 무엇일까? 위의 대답을 읽어보면 직원3이 가장 좋은 말투를 썼다는 것을 느낌으로 알 수 있을 것이다. 직원3은 상대의 의중을 파악해 상대의 마음을 헤아린 답변을 했다. 이 책에서는 상대방의 비언어적 몸짓이나 떨림 등 소리로 표현되지 않는 언어를 헤아리기 위해 노력해야 한다고 말한다. 보이지 않는 메시지를 읽어내는 노력에서부터 좋은 말투가 시작되는 것이다.

책에서 상대방을 헤아리는 대답으로 권장하는 말투는 OK 방식 말투인데, OK 방식은 상대방의 행동에 타당한 이유와 동기가 있고, 잘 해내고 싶다는 욕구가 있다고 보는 태도이다. '잘해보고 싶었던 거지? 속상했겠다.'와 같은 말은 상대를 이해하기 위한 질문이다. 반대로 NOT OK방식의 말투를 사용하면 상대방의 마음을 닫힐 것이다.

상대방에게 사과를 해야 할 상황에서는 어떤 말투를 사용하면 좋을까? 책에서는 사과와 유감의 차이를 설명하며 명료하게 사과하는 것이 중요하다고 강조한다.

바쁘면 그럴 수도 있지. 차가 너무 늦게 와서 말이야 등으로 변명이 우선인 사과는 진정성 있는 사과가 아니다. 정중한 태도로 예의 있게 사과하고, 사과를 할 때는 타이밍을 놓치지 않고 실수를 인지한 즉시 사과하는 것이 중요하다고 이 책은 강조하고 있다.

그렇다면 상대방의 호감도를 높이는 말투 사용에는 뭐가 있을까? 바로 '맞장구'가 있다. 응원의 맞장구, 긴장 완화의 맞장구, 정리의 맞장구 등의 예시를 일상생활에서 잘 활용하면 좋은 인간관계를 만드는 데 많은 도움이 될 것 같다.

이 책에 소개된 대화법 중, 우리가 알고는 있지만 잘 실천을 못하는 대화법이 있었는데 그것은 바로 '나 전달법'이다. 나 전달법은 '나'를 주어로 삼아 이야기하는 화법을 말하는데, '당신의 이러한 행동 때문에 내가 이렇게 느낍니다'로 말하는 방식이 나 전달법이다. 상대방이 뭔가 실수를 하면 "너 왜 그랬어?" "너 누가 그렇게 하래?"라는 말이 쉽게 나오곤 하는데, 주어를 '나'로 바꿔서 말하면 상대방의 기분을 상하게 하지 않으면서도 내 의견을 전달할 수 있다.

상대의 행동을 탓하고 비난하는 '너 전달법' 화법을 '나 전달법'화법으로 바꾸면서 일상생활 속에서 갈등이 생기는 상황을 많이 줄일 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

공부를 안 한다고 잔소리하는 엄마 때문에 싸웠다는 친구에게 "너 총 몇 시간 공부했지? 노트를 보여 드려"라고 답하는 것은 논리적 말투. "그랬구나. 마음이 안 좋았겠네. 뭔가 오해를 하신 건 아닐까?"라고 말하는 것은 감정적 말투라고 할 수 있다.

감정을 읽어내는 말투로 상대의 마음을 헤아리고 있다는 메시지를 보내면 상대방으로부터 신뢰를 얻어낼 수 있다. 일상생활에서 감정적 말투로 대화할 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 들었다.

일상생활을 하다 보면 때로는 타인에게 충고를 해야 하는 상황이 생기기도 하는데, 이럴 때는 어떤 말투가 좋을까? 왜 늦었어? 왜 이거 밖에 못했어?라는 식의 '왜'를 묻는 질문은 질책의 말투와 연결돼 상대방의 마음을 닫게 만든다고 한다. 왜?를 묻는 질문 대신, '어떻게 하면'이라고 질문을 하는 것이 상대방도 편안하게 납득하고 받아들일 수 있다.

날카로운 지적보다는 따뜻한 격려의 한마디가 좋은 인간관계에 도움이 된다고 한다. 몸에 좋은 약은 쓰다는 말이 있지만, 대화법에서는 좋은 충고라 생각되어도 쓰지 않게 전달하는 센스가 있어야 할 것 같다는 생각이 들었다.

말투는 하루아침에 고칠 수 있는 게 아니다. 이 책의 제목이 '말투에도 연습이 필요합니다'인 것처럼 좋은 말투를 장착하기 위해서는 부단한 연습을 해야 한다는 생각이 들었다. 어떤 말투가 좋은 말투인지 상세하기 알려주므로, 말투 고치기가 고민인 분들이 읽으면 참 좋은 책이다. 책에서 배운 좋은 말투들을 몸에 익혀 사람들과 더 즐겁고 유쾌한 대화를 하고 싶다는 생각이 들었다.

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.