개미 제국 1
몬젠 야요히 지음 / 학산문화사(만화) / 2022년 5월

좀처럼 접하지 못하는 장르 메타모르포제 판타지로 몬젠 야요이()<개미 제국> 1권입니다. 아는 정보가 하나도 없던 만화로서 도착하자 바로 1권을 읽어보았는데, 이 만화는 개미를 모티브로 한 만화이기에 메타모르포제 라는 장르를 보여주었습니다. 일개미와 병정개미 그리고 여왕개미를 모티브로한 인물들을 등장시키면서 하나의 제국 안에서 일어나는 이야기를 보여줍니다.

개미 제국답게 평민으로서 여왕을 위해서 일하는 일개미로서 매번 반복되는 일상을 구가하는 주인공 루랴. 이야기의 시작도 그의 그런 일상 속에서 진행하고 있었습니다. 매일같이 같은 일을 하지만 다른 사람들만큼 실적을 보여주지 못하는 루랴. 그런 형을 대신해서 실적을 보여주면서 약한 형을 지켜주고 있는 동생의 보호에 또 하루를 버티면서 이 형재의 이야기를 간략하게 확인 할 수 있었습니다. 일개미로서 인정받아서 여왕이 있는 중심부로 들어가 그곳에서 둘의 엄마를 잡아간 자에게 복수를 다짐하는 형재의 마음을 알려주면서 새로운 하루가 시작하지만.

루랴와 동생이 꿈꾸던 복수는 여왕의 기사들이 찾아오면서 수가 틀어지기 시작했습니다. 일개미들이 열심히 일한 것을 몰래 빼돌렸던 걸 들킨 그들의 통솔자를 잡으러 온 기사, 병정개미들이 찾아오면서 상황이 엉망이 되어버리는데. 여기서 늘 자신에게 못되게 굴었던 그 남자가 죽으면 속은 시원하지만 그는 아무것도 없는 변두리에 있는 약사로서의 실력만은 확실했습니다. 루랴는 그런 사람이라도 죽으면 이 변두리에 큰일이라 생각하면서 위험한 상황 속에서 나서고 말았고, 그 남자를 대신해서 투옥당하고 말았습니다.

이 전반의 이야기를 통해서 루랴에 대한 인물상은 굳어지게 되었습니다. 힘이 약하고 능력도 없지만 자신을 위해서보다는 타인을 위해서 움직이는 전형적인 주인공의 모습을 보여주었습니다. 감옥에 투옥되면서 동생 아랴의 발목을 잡게 될 것이라고 자신의 상황보다도 다른 이를 위해서 걱정을 하는 모습도 이런 것과 같은 선상의 이야기였죠. 하지만 이 만화는 이 이후부터 급변하는 상황을 보여주게 됩니다.

루랴에게 찾아온 발작은 그의 인생을 돌연 뒤집어버립니다.

평민에서 순식간에 여왕 후보로 신분이 바뀐 그는 계속해서 당황할만한 일들이 찾아오게 되었습니다. 신분이 바뀌는 일도 큰일이었지만 동생과 함께 목표로 두고 있었던 복수의 대상을 찾자는 목표도 돌연 달성하게 되었죠. 동생은 자신도 곧 따라가겠다며 혼자서 섣불리 움직이지는 말라고 부탁을 하면서 형제는 의도치 않게 이별을 합니다. 계속해서 어리둥절한 일들은 이어지면서도 복수의 대상은 눈앞에 있고, 머리와 마음이 따로노는 생활이 이어지는데. 여기에 더해서 제국의 높은 신분의 여왕과도 만나게 되면서 여왕 후보로서의 그의 하루가 시작하는가 싶었지만.

몬젠 야요이()<개미 제국>은 루랴와 아랴의 엄마를 잡아간 외팔이 기사에게 복수를 한다는 1차적인 목표를 두고 시작하고 있습니다. 하지만 루랴가 여왕 후보로 상황이 바뀌면서 그 복수의 대상자가 자신을 지키는 기사로 발탁되었습니다. 복수의 마음이 우선시 되어야 하지만 루랴의 행동과 마음은 앞선 이야기에서 보여주는 것처럼 그가 죽을 위기에 처해있으면 살리기 위해서 움직이게 되었죠. 심지어 최고 우두머리인 여왕의 앞에서 말이죠.

이야기는 계속 여왕 후보라는 상황에서 진행합니다. 여왕 후보라고 마냥 좋은 것은 아니었습니다. 후보라고 부르는 것처럼 루랴말고도 여왕의 자질을 가진 후보는 또 한 사람이 존재하고 있었죠. 머리로는 다 따라가지 못하는 상황에서도 루랴는 하나만은 확실히 알 수 있었습니다.

어쩌다 이렇게 됐을까.’

정말 어쩌다 꼬여버린 인생을 보여주고 있는 루랴의 일상은 누군가를 지키고자 하는 마음이 앞서는 모습들이 더러 보여 지게 됩니다. 이런 그의 성격은 현재 집권하고 있는 여왕의 행적과는 반대되는 모습이라고 할 수 있습니다.

심지어 1권의 후반부는 여왕 후보이기 때문에 여왕이 내리는 능력 시험이라는 사건으로 여전히 우는 것 말고 할 줄 아는 것이 하나도 없던 루랴는 복수의 대상과 함께 제국의 밖으로 나가게 되면서 새로운 지역의 모습도 공개해주었고 귀여운 인물들이 갑자기 수두룩 쏟아져 나오고 있었습니다.

복수를 다짐했지만 그 복수를 시행할 마음이 부족하고, 시험으로 인해서 작고 힘이 없는 종족을 내쳐야 할지도 모르는 결정을 해야 할 상황에도 처한 그는 여왕 후보로서의 답을 찾아 갈 수 있을지, 1권에서는 이런 모습을 보여주지 않고 마무리 됩니다. 하필이면 3년 전의 그 전쟁의 이야기를 들으면서 감정적인 마음이 우위에 올라온 모습인 채로 말이죠.

전반적인 1권의 이야기는 여기까지 적으면서 개미를 모티브로한 만화답게 이야기 곳곳에 개미들의 생태들을 볼 수 있는 장면들이 보여 지고 있습니다. 그 중 하나는 여왕개미가 내뿜는 특수물질로 개미들의 생식기능을 억제함으로 자식을 줄 수 없게 하는 일이 있습니다. 작중에서도 개미들은 모두 여왕개미의 자식으로 어린 일개미를 돌보는 것은 다른 개미가 부모처럼 길러주는 것을 보여주고 있죠.

다음으로는 기름장수 나라로 나오면서 개미와 다른 종의 공생관계를 이용한 소재도 있습니다. 이 역시 개미를 알고 있는 사람들이라면 널리 알려진 이야기죠. 이렇게 개미 제국은 개미를 활용한 모습을 보여주었습니다