리사의 먹을 수 없는 식사 1
쿠로사토 호토리 지음, 고나현 옮김 / 학산문화사(만화) / 2021년 8월

이것은 뭘까. 한 바퀴 구독 후 느꼈던 첫 번째 인상이었습니다.

쿠로사토 호토리 작가의 신작은 일상물의 세계관을 지니면서도 한 편으로는 인류의 위기가 한 번 왔음이 짐작되는 세계관을 내포하고 있는 오모군이 아닌 아키라의 이야기에서 보여주었다던가....라는 이야기는 아래에서 조금 더 풀며,

요리는 서투르지만 맛있는 요리를 대접하기 위해서 노력중인 아가씨가 등장한 것만으로 일상물 만화 라는 걸 확인할수 있습니다.

<리사의 먹을 수 없는 식사> 제목부터 잘 뽑은 케이스의 작품입니다. 어떤 내용인가, 추측은 할 수 있디만 속을 알게 되면 다시금 제목을 확인하는 계기를 찾아주죠. 이야기는 요리를 너무나도 못하는 귀한 가문의 아가씨.

리사에게 고용돠 청년 이즈모리 토마 의 어쩐지 편한 일! 은 당연했지만 결코 편안한 일이 아니었죠.

첫 요리는 석탄의 맛.

이젠 요리가 아닌 무언가를 식사해야하는 목숨을 건 시식을 이어가는 건 죽을지도 모른다고 생각했던 토마는 리사의 집에서 도망을 치죠. 도망친 토마 대신 주워온 아키라가 토마의 일을 대신하면서 역시나 목숨이 위태로워질 수 있는 요리 앞에선(생략)

우선은 만화의 방향.

그것은 누님께서 자신의 입맛대로 육성시키려는 계획을 발표하는 이야기는 아니고 맛있는 요리를 대접해주는 대신 자신도 맛좋은 영양을 얻어보겠다는 초 장기 프로젝트란 목표의식을 보여주는 만화의 시작. 그렇게 일상물로, 조금 판타지를 포함하고 있다고 생각한 이야기는 생각 못한 전개를 보여 줍니다.

작품의 강점 이었습니다.

토마의 도망다니는 인생과

아키라는 이 세상에 가족이 없다는 현실. 집이 있어야 할 장소에 집도 없어지면서 둘의 현실. 도망만 치고 다는 인생과 갈 곳이 없어진 각각의 인생을 보여주면서 리사 아가씨의 과거를 포함해서 각자가 겪었던 삶의 흔적, 그 일부를 들추며 저마다의 개성을 알 수 있었죠.

어쩌다 보니까, 이 말이 어울리는 흐름에 맡기고 행동한 결과가 독특한 이들의 모임이 되었 습니다. 식사를 위해서, 돈을 위해서, 가족을 찾기 위해서.

저마다 다른 시작점에서 발버둥 치고 살아가고 있으면서 경험도 나이도 다른 인생을 경험한 그들. 누군가의 이별에 갑작스러워서 받아들이지 못했고 길게 느껴지는 시간이 어제와 같은 일로 다름을 보여주었고, 결국 금세 언급했던 것처럼 저마다라는 각각의 형태는 한 장소에서 이야기를 풀어갑니다.

닮은 곳 하나 없는 이들의 함께 지내는 일상이야기를 다루는 <리사의 먹을 수 없는 식사> 1권은 첫 인상과 읽은 후의 인상이 확 달라집니다. 겉으로 보면 일상물로 보여지는 작품. 하지만 속을 알면 알수록, 평범한 일상물이 아니라는 걸 확인할 수 있었고 그 밖에도 몇 가지의 요소들로 이 만화의 세계관을 좀 더 명확히 알아가게 도움을 주고 있습니다. 뜻하지 않은 작품을 만끽해본 이번 이야기에선.

이야기 : ★★★★★★★☆☆☆(7/10)

일상물 장르를 끼고 있지만 다방면의 가능성, 그리고 인물의 심도를 더해서 전체적 이야기를 함께 이끌어가고 있습니다. 겉만 보고 알 수 없던 이야기로서 좋게 봅니다.

재미 : ★★★★★★★☆☆☆(7/10)

일상물. 특히 자극이 적은 만화의 경우엔 고유의 특징을 잡지 않으면 재미를 찾기 쉽지가 않죠. 그러나 이 만화 <리사의 먹을 수 없는 식사>에선 재미를 빨리 잡아줍니다. 심지어 강약 조절까지 있어서 쉽게 질리지 않게 해줍니다.

그림 : ★★★★★★★★☆☆(8/10)

3단 변화!! 이건 눈으로 확인해주세요~