니콜라의 느긋한 마계 기행 1
미야나가 아사야 지음 / 시리얼(학산문화사) / 2021년 6월

여행, 꼬마아이, 일상같은 느긋한 이야기들. 같은 방향성을 지녔단 작품들과 닮은 모양새를 지니고 있는 만화 속 이야기, 길을 잃은 소녀 니콜라가 만난 악마와의 여행. 미야나가 아사야 의 <니콜라의 느긋한 마계 기행>은 내용에 앞서 작풍이 더 눈에 끌렸습니다.

​■ 리뷰

이야기의 시작은 마녀 니콜라와 악마인 행상인 사이먼은 마계 제3의 도시 클린부르크 에 도착하면서 시작합니다. 다큰 어른과 한참 성장중인 꼬마의 여행은 어디로 튈지 모르는 자유분방함, 니콜라의 그 성격에서 트러블과 마주치게 되죠.

도착부터 인간으로 의심된다는 이유로 여행길은 시작부터 위기와 직면하는데 여기서 니콜라와 사이먼이 고른 길은.

첫 번째 이야기는 도시에서의 감상, 이어서 역시 마계라고 할수 있었습니다. 도시 안에 있는 암흑시장에서 겪은 일을 통해서 니콜라의 감상의 변화와 더불어 트러블에 대한 조치를 하는 행동력. 1화는 그렇게 이 인물이 어떤 인물이고 보여주고자 하는 이야기가 어떤 이야기인지 쉽게 풀어줍니다.

그러다보니 만화보단 동화같다.​

저는 이런 인상을 받게 되었습니다.

마계는 넓고 니코라는 경험해본적 없는 일들과 본적도 없는 다양한 마족들을 보게 되면서 그녀의 나이에 어울리는 호기심과 시시각각 변화무쌍하는 표정과 마음에 휘둘리는 상인 사이먼이 마계에 대한 설명을 이어가며 부족함을 보충하고, 이야기가 진행되면서 코믹한 전개를 유지하며 슬로우 속 활기가 느껴지죠.

주목 포인트는 역시 어른과 아이.

라는 점일까요.

사이먼은 보고 전해들은 것으로 등장하는 인물들을 전체적인 요소에서 설명해주고 있지만 여기에 니콜라는 '사이먼 바보!' 버럭 소리를 내며 '모두가 그런 것도 아닌데ー' 고정된 편견은 보는 시선과 생각을 단정짓게 만든다고 말해주는 조그마한 이야기 속 이야길 만들어갑니다.

이야기는 상당히 많은 곳을 다니며 니콜라에게 많은 경험을 보여줍니다. 때로는 마법을 배우는데 자신의 강함을 자각하지 못해 오버밸런스를 보여주지만 본인만 그걸 모르고 있단 이야기나, 행상인으로 물건을 사고 팔아야 하니 진귀한 물건을 찾으러 다니는 곳에서 어떤 만남이 기다리고 있을지 모르는 일이기도 하죠. 만남과 이별의 연속.

그런 과정의 뒤에는 슬퍼도 배가 고프니가 먹심으로 이겨내는 현실에서도 볼 수 있는 이야기에 배고픔을 맛 보기도 하죠. 어디에도 똑같은 건 없음을 보여주면서 성격도 취향도 저마다 다른, 종족부터가 차원이 다르기도 한 그런 이들의 이야기는 자유로움 안에서 발견 됩니다.

<니콜라의 느긋한 마계 기행> 은 앞에서도 말했듯 슬로우한 분위기속 다양한 이야기로 풀어가는 자유로운 만남과 이별의 이야기입니다. 일상과 힐링, 판타지 세계를 여행하는 이야기만이 담겨진 작품이기에 추천을 한다면 동화같은 이야기를 좋아한다면 권유하고 싶다. 일까요.

1권에서 모든 걸 다 보여주었다고 생각하지는 않습니다. 니콜라에 대한 이야기는 가볍게 언급되어있을 뿐, 그녀의 깊은 이야기가 좀 더 들어난다면 더욱 재밌어지지 않을까 싶어집니다. 자극적인 이야기대신 힐링으로 보충하는 이야기에 대한 감상은 속간 등장 이후에 좀 더 살펴보겠습니다.