파라미터O
이준영 지음 / 황금가지 / 2020년 12월

황금가지에서 출간한 이준영의 SF소설 파라미터O, 이야기는 멸망해가는 세상, 더 이상 아이들이 태어나지 않고 더 이상 아이들을 가질 수 없는 인류는 서서히 종말을 맞이해야 하는 환경에서 하나의 질문을 남기는 소설이었습니다. 이야기는 상당히 잘 짜여있고, 인류 측의 주인공 조슈. 이야기는 몇 번이고 질문을 남기고 있습니다. 질문에 대한 대답을 분명하게 찾을 수 없었고 해답을 찾는데 까지는 너무나도 긴 시간을 경험을 해야 했던 결과를 보여주고 있습니다.

이야기의 구성은 황무지의 생존자들을 시작해서 이브를 만나기 전까지가 사람과 사람들의 이야기로 한 단락, 다음은 기계종이라고 부르며 사람들을 위해서 일을 하는 도구로서 존재해야 하는 것이 당연했지만 사람처럼 생각하고 행동하고 마음을, 영혼이 깃든 기계종 이브의 등장으로 상황이 변화하는 한 단락, 다음은 지옥에서의 이야기로 또 한 단락을 가지면서 첫 구성과 두 번째의 구성에서 쉽사리 찾을 수 없었던 질문에 대한 질문을 재 언급하면서 최종 장으로 향하기 시작한 질문에 대한 답을 찾을 수 있는 것으로 이것은 사람이었던 조슈뿐 아니라 기계종인 이브역시 조슈와 같이 계속 생각을 하며 답을 찾아야 했던 인물이었습니다.

파라미터O의 이야기를 조금 더 다루자면 조슈는 본인의 엄마의 흔적을 찾으려고 못숨이 위험하다는 것을 알지만 외부로 나가서 밖에서 이브를 발견하게 됩니다. 여기서 전과 후로 구분이 가능했고 사람들만이 있었던 환경, 그리고 이브라는 외부자와 함께 하는 환경으로 사람들에 대한 변화를 볼 수 있었다는 점을 짚어 보고 싶었죠. 인류들끼리의 회의를 진행할 수 있는 지식인 또는 기술자들이 생존해 있었습니다. 하지만 더 이상 아이를 가질 수 없었고 마지막 세대라고 할 수 있는 아이들은 장애를 가지고 있고, 사람들은 현재의 좁은 환경 안에서 불안하게 살아가는 일에 지금 사람들만을 위해서라도 감옥 안에 있는 사람들을 추방시켜, 부족한 식량을 해결하자는 이야기부터, 쾌락에 빠져 있는 사람들을 더 이상 쾌락에 빠져있게 하지 못하도록 하자는 다툼을 보였습니다. 부족함은 계속해서 투쟁을 이끌었고 조슈는 그런 사정보단 자신의 입지, 엔지니어만을 생각하고 있었죠. 이 회의가 첫 흥미로운 장면1 이었습니다. 여러 직종, 의사, 목사, 장로, 문지기, 엔지니어로 생존에 필요한 직업군들이 있는데, 이야기는 의외로 이 종교의 영향도 깊이 있게 자리를 잡고 있습니다. 저마다의 방식이 있고 결코 통일 될 수 없던 상황은 이브의 등장 이후 많이 변화를 찾아오게 됩니다.

나아가 분위기의 전환점이 찾아오는 이브를 통해서 조슈는 작은 영향을 박데 됩니다. 주인공이라고 했지만 그녀라고 표현 하는 것이 더 어울릴 수도 있겠네요. 그녀의 시점에서 이야기를 풀어가고 있고 그녀가 관심이 없었던 일들에서 이브의 인간다움과 더불어 구형 로봇들에게는 있지만 자율적으로 심어진 시스템이 없어서 직접 교육을 시켜야만 했던 이 차이에서 그녀는 이브를 아이처럼 보살피고, 그런 이브는 스스로 배워 나가면서 그녀를 포함해 생존자들에게 창조주라고 부르는데 여기서 트러블이 일어날 징조를 보여주었습니다. 작중의 직업군 중 목사는 철저한 신자였습니다. 그렇기에 이브의 존재를 탐탁치않게 보고 있었고 결국 충돌을 일으키는데 이러한 과정은 이야기의 구성 중 감옥으로 연결되는 상황을 보여주고 맙니다.

이 이야기에서는 새로운 것에 대한 것으로, 이브의 존재로 인해서 생존자들의 환경은 더 오래 살 수 있는 조건을 갖출 수 있었습니다. 다만, 이브는 자율적인 부분이 있었고, 스스로 증식할 수 있는 자손을 만들 수 있다는 인간과 같은 특징을 보여주었습니다. 그것은 인류에게는 희망이었지만 한 편으로는 인간을 넘어서 증식하는 기계가 위협으로 찾아올 수도 있다는 미래를 알 수 없는 불안함을 말이죠. 목사는 신에 대한 모욕이라고 하며 폐기를 주장했고 그의 말은 아주 틀렸다고는 할 수 없었습니다. 하지만 공존이라는 것을 선택하지 않은 이들은 최악의 상황을 만들어 갔고, 이 이야기의 전에 살짝 이전의 이야기로 생존자들의 오염된 세상으로부터 격리되어 있는 동안 밖은 이브와 같은 기계종들이 자신들만의 나라와 같은 걸 구축하고 있었습니다. 모든 종들이 죽었는데 아이러니하게도 인류가 만들었던 기계종이 새로이 문명을 만들어가고 있었던 겁니다. 그들의 문명도 제각각이었고 형제들이라고 하지만 인간과 같은 역사의 반복을 보여주었습니다. 지정된 두리뭉술한 명령으로 그들은 자신들이 자손을 만들거나 다른 종을 침략하거나 노예로 잡거나 목적조차 모르고 계속해서 하늘을 향해 탑을 쌓거나 모순의 삶을 보여주지만 결국은 기계종, 명령을 고쳐 쓴 것만으로 다른 반응을 보여주었고, 그것은 한 문명을 멸망시키는 터무니없는 위력을 보여주기도 했던 것으로 생각을 할 수 있고 마음을 지녔다는 건 결국 다들 똑같다고 할 수 있었을 지도 모릅니다. 그러면서도 달랐다. 이건 사람들 이야기에서도 크게 다를 것이 없었습니다. 대립은 끝없이 이어지고 강자가 존재하고 생각하기를 포기하고 명령에 따르는 생존자의 문명도 말입니다.

-삶의 목적을 스스로 찾는다고요?

길게 이야기를 적어봤는데 결국 원점으로 돌아오면 이야기는 목적을 찾는 것입니다.

누군가는 목적을 찾을 수 없어서 오직 쾌락에 몸을 맡기고 살았고, 누군가는 다른 대상을 통해서 대처하려고 했고 누군가는 오직 종교만을 신념으로 삼아 살았으며, 누군가는 자신의 목숨을 끝까지 연구하는 일에 일조하기도 했습니다. 그렇게 목적을 찾아갑니다.

여기에 이브도 그 목적을 찾기 위해서 많은 고난을 겪게 되었죠. 종은 다르지만 마음과 생각이 있다면 같은 것 이라는 말이 어울린다고 생각했습니다. 이 이야기는 전체적인 이야기를 다 읽은 상화에서 언급하는 것이라 이야기의 순서는 다소 순서와 관계없이 적는 점 양해 바랍니다.

파라미터O의 재미는 몇 번이고 나누는 질문과 그 사람들만의 답이라는 생각을 보여주면서 하나의 일에 여러 가지, 더욱 가서는 먼 미래에 대한 질문과 답을 도출하려고 하는 걸 보여주고 있습니다. 이런 요소들이 너무나 재미있었고, 380페이지를 살짝 넘는 전체의 분량에서 어우 너무 끌리고 있었습니다. 또 하나 더 쾌감기라는 존재. 이것은 사람들이 아무것도 하지 않고 그 안에 빠져 들어가 쾌락만을 추구할 수 있는 기계로 등장하면서 여기에서의 이야기도 시작점에서 보여준 인식과 중반을 넘어가서 보여준 인식이 전혀 다르게 느껴지면서 도구는 어떤 방법으로 활용하는 가에 따른 도출도 재미있었다는 걸 잊을 수가 없었습니다.

이야기는 이제 마지막으로 터져야 할 것이 터지고 말았다는 결과를 보여주었습니다. 기계와의 공존에 대한 불가능함을, 단 몇 명의 결정은 남은 인류 전체를 흔드는 일로 바뀌면서 희생과 강요의 답을 내리고 그런 결과에서 또 하나의 이야기가 새로이 시작하는데. 이 이야기는 본편의 3분의 1을 차지하고 있는 관계로 다 적을 수 없으니 만약 호기심이 생겼다면 책을 찾아봐 주시면 좋겠습니다. SF라고 하지만 어려운 내용을 다루고 있지는 않습니다. 책의 소개에 비해서 알찬 내용에 더욱이 반복 적인 질문과 그 답을 찾아가는 부분은 이 이야기를 왜 서사라고 하는지 확실하게 확인 할 수 있었다는 부분도 목적을 분명하게 보여줬다는 순기능이라 적을 수도 있고, 또 하나는 캐릭터 성도 왜 이러는 걸까? 의문은 점차 진행하면서 풀어주고 있어서 갈증을 해소하는 기능마저도 좋았습니다. 물론 절망이 기다리고 있는 세상이라는 건 변할 수는 없었다지만 다채로운 군상에 호기심으로 사람을 당혹하게 만들어주었던 이브들의 인간미는 귀여웠기도 하면서 아, 그래서 그렇게 행동했다는 걸 느끼며 이야기는 여기서 마무리하겠습니다.