ON 온 - 잔혹범죄 수사관 도도 히나코
나이토 료 지음, 현정수 옮김 / 에이치 / 2019년 9월

타이틀에서 보이는 것처럼 잔혹 수사를 전문으로 담당하는 수사관 도도 히나코가 경험하는 미스터리한 형상의 사건들을 수사하는 이야기를 다루고 있는 작품 ON입니다.

해당 리뷰는 이야기의 스포일러를 방지하는 관계로 이런저런 이야기의 생략이 들어가며 또한 본 리뷰는 네이버, 티스토리 블로그 및 SNS등 내용을 동일하게 올라갑니다.

이야기로 들어가면 경력으로 치면 신참에 가까운 도도 히나코 수사관이 사무적인 일을 하면서 그녀가 지니고 있는 능력에 대한 부분을 알려줍니다. 많은 서류들을 읽어두면 컴퓨터 기록처럼 그대로 기억해둘수 있던 비범한 기억력을 바탕으로 수사중에 그녀의 기억속에서 나오는 몇몇사건들의 기록들에 감탄하는 인물들의 모습을 확인해볼 수 있었고 그녀, 도도라는 인물에 대한 평가는 시작은 수사관에는 어울리지 않는 점을 지적받고 있습니다.

그리고 그녀가 접하는 첫 번째 사건으로 일반적인 사람이 목격했다면 기절을 해버릴만한 참담한 현장이고 첫 피해자를 시작해서 이번 이야기에서의 사건에서 피해를 입은 자들의 상태는 처참하다고 할 수 있겠죠. 사건의 시잓과 연이어서 나타나는 의문 스러운 사건에 오컬트 요소를 언급하면서 미스터리한 상태를 유지시키고 이에 따라서 이 작품을 미스터리로 볼 수 있었다, 라고 판단했었습니다. 하지만 역시 수사관들 이 미스터리한 상황에서 오컬트부터 시작해서 우연인가, 필연인가. 의학적인 부분으로 넘어가며 수사관으로서 모든 방향으로 알아가는 것, 한편의 수사물의 진행을 천천히 보면서 사건에 대한 이해를 도와줍니다.

이상한 사건의 연속에 수사하는 나날이 이어지던 가운데 도도 히나코를 포함해서 수사를 진행했던 수사관들을 비웃는 것처럼 새로운 사건이 발생하면서 사건을 수사하던 인원들이 새로운 사건으로 빠지면서 수사 진행에 벅차지는 상황에 몰리면서 수사관으로서 적합하지 않았다던 평가를 받았던 그녀가 수사관으로서 각성할 수 있는 계기가 될 수 있었습니다.

마음이 지칠대로 지친 그녀에게 조력을 아끼지 않았던 사람들이 있었기에 무너지지 않을 수 있었다, 이건 후반부를 읽으면서 감상했던 부분이 되겠네요. 그 사건으로 주인공이 각성하고 사건을 해결하는 과정을 담은 후반에 이야기에서 다소 아쉬움을 감출 수가 없었습니다.

ON의 첫 사건에서는 한 사람 이상이 엮어있던 이야기다 보니 더욱이 이사람 저사람이 수상했었죠. 이 부분은 사건이 끝나갈 즈음에 풀리지만 사람의 기억과 그 기억으로부터 태어나는 감정에서 영향이 큰 편이었겠죠. 그것이 좋을 수도 있지만 최악일 수도 있다느 점에.

오래 살면 어지간한 일은 잊을 수 있어. 기억하는 건 괴로웠던 일뿐이고, 그것이 나중이 되면 좋은 추억이 되니까••••••. 인간이란 참 신기한 존재야.

이야기의 끝나는 부분에서 다시금 기억과 추억에 대한 이야기를 나누면서 위와 같은 말이 등장하죠. 이건 지금의 도도가 앞으로 수사관을 계속 해나가면 미래에 다다를 수 있는 모습이 아닐까 생각해볼 수 있었습니다. 괴로운 일도 추억으로 남길 수 있다는 건 얼마나 강한 사람이 될 수 있을지 말이죠.

그러면 9월의 첫 리뷰를 시작하면서 수사물을 접해보았네요. 강력사건이고 이런 일을 저질러버린 범인은 법의 심판을 꼭 받으며 이야길 끝내주길 희망하면서도 문득 이런 생각이 들었네요. 막을 수 있었던 범인을 탄생시키는 것에 언제나 이유가 있지 않은가 라고 말이죠. 밖의 날씨가 무서워서 더욱이 수사물 읽기가 좋았습니다.