훔쳐보는 여자
민카 켄트 지음, 나현진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 6월
요약하자면 시작과 끝이 확 달라지는 분위기에서 예측하기 힘들었던 이야기를 던지면서 끝나는 걸 보기 위해서 긴장감있던 이야기를 담은 소설입니다.
이번에는 한스미디어에서 출간한 훔쳐보는 여자 입니다. 스릴러라는 요소가 있다보니 관심을 가지게 되었는데 책소의 뒤쪽을 참고하면 확실히 사긴이 존재한다는 걸 인지할 수 있었습니다. 그렇게 책의 시작장을 열면서 보게 된 페이지에는 이렇게 적혀 있습니다.
그 애를 찾았다.
3년이나 걸렸지만 나는 그 애를 찾았다.
이야기의 시작은 오텀의 시점으로 본인이 십대어 낳아 다른 가정으로 입양보냈던 딸을 SNS를 통해서 입양한 가족들과 찍은 사진을 우연히 목격하면서 그 가족을 생활을 가까운 곳에서 지켜보는 행동과 집착을 보여주는 젊은 여성이라는 인물과 오텀이 주시하는 가족의 주부 대프니는 자신의 남편이 외도를 저지르고 있다는 사실을 알게 되면서 가정을 지키기 위해서 행동하는 여성이라고 봐야겠습니다. 이야기는 이 둘의 이야기를 번갈아가면서 사건이 진행됩니다.
오텀의 이야기는 자신의 아이를 몰래 지켜보는 것만으로 만족할 수 없게 되면서 그 가정의 울타리 안에 들어가 자신의 아이가 행복해질 수 있기를 바라는 과정에 이 가족들의 깊은 사정을 파고들게 되어가고, 대프니는 남편의 외도를 알아채고 본인 또한 가만히 있을 수 없었기에 다른 사람을 만나거나 좋지 않은 물건에 손을 뻗는 일탈들을 보이면서 두 여성은 각자가 원하려는 것을 위해서 움직였습니다. 누구를 위한 마음이 그렇게 행동하게 만들었는가, 라는 분위기를 계속해서 보여주게 되었죠.
돌보미로 아이들을 보살피면서 오텀이 사랑하는 입양을 보냈던 딸 그레이스를 봐주면서 이 집안의 문제의 심각성을 느끼고 자신이 딸을 되찾으려고 계획을 하면서 본인의 일상과의 거리가 점점 멀어지는 가운데, 내연녀에 대한 조사와 아이들의 돌보미 였던 오텀을 수상하게 여기면서 아이들로부터 떼어내려했고 그 계획은 달성 하지만.
이 부분에서도 가지려는 사람과 다시 찾으려는 서로 다른 이야기의 인물들이 각자의 이야기를 보여줬지만 한 사람의 죽음으로부터 분위기는 급변하는 공방전으로 분우기를 탈 바꿈합니다.
본격적인 스릴러는 누가 범인인가를 두고 서로에 대하여 얼마나 알고 있는가에 대한 정보력의 싸움과 이야기가 끝으로 달려가는 가운데 지키려고 했던 것으로 인해서 지키고자 했던 것이 무너지고 마는 파탄되는 이야기였다고도 볼 수 있었고, 여기서 등장해버리는 반전으로 인해서 예상을 했던 것들이 뒤집어졌다.
그러면 반전부분이 무엇인지는 앞으로 읽는 분들을 위해서 침묵하면서 본편 이야기를 적으면 지키려고 했더니 오히려 부서져버리고 마는 것, 또하나 가족을 위해서라고 생각했더니 결국은 나를 위한 이야기 라는 느낌이었다고 생각하게 되었습니다. 인물의 말들 속에서 없진 않았던 그 말들이 장치였다고 생각하면서 예측 해보았던 엔딩과는 전혀 다른 이야기가 나와서 아니 여기서?! 라는 감탄으로 마쳐봅니다.