전사의 여왕 백 번째 여왕 시리즈 4
에밀리 킹 지음, 윤동준 옮김 / 에이치 / 2019년 4월

백 번째 여왕 시리즈의 그 마지막 이야기를 다루고 있던 전사의 여왕입니다. 6월 이후에 100번째 여왕, 불의 여왕, 악의 여왕 리뷰를 적어둘 수 있기에 지금은 그 완결편만 적어보네요.

주인공은 칼린다, 100번 째라는 타이틀처럼 100번 째의 부인으로 선탁받은 이후 많은 인들을 경험하면서 친구, 연인, 동료들을 잃거나 새로운 이들을 만나며 세계를 바꾸기 위해서 정말 많은 일들을 맺으면서 평화를 찾은 그 뒤의 이야기로서 새로운 라자를 준비하는데 아스윈왕자는 나라를 위해서 본인의 의지로 나아가는, 이야기의 주인공인 칼린다는 소중한 인연을 찾기 위해서 지하세계를찾아가는 주로 두명의 이야기가 번갈아가면서 찾아온 평화는 미완성된 이야기였음을 보여주고 있었습니다.

스포일러 없이 작성을 해보려고 작중에서 그들이 해왔던 행적들은 생략하는데 판타지라는 요소를 빼버릴 수는 없겠죠. 신의 등장과 마지막으로 향하는 여정도 지금까지 경험했던 일들처럼 차칫 많은 것을 잃어버릴지도 모르는 여정의 이야기에서 칼린다에게 찾아오는 유혹같은 일들이면서 고통스러운, 하지만 극복해야만 하는 최종관문들을 넘어가면서 원하던 목표에 도달 할 수 있었으며 아스윈왕자에게는 본인보다 자랑스럽고 대단했던 일들을 해왔던 어른들이 주변에 있었던 점이 그의 성격에 영향을 주었던 것이죠. 그랬기에 자신이 직접 선택하고 나아가야만 하는 강함이라는 심적인 성장, 여기에 자신이 똑바로 보지 못했던 일들을 우연히 접하면서 더욱 성장을 할 수 있던 계기들을 주는 사건들의 연속임을 적어봅니다.

결말에 대한 이야기를 작성하자면 그렇게 끝내버리면 좀 아쉽잖아요. 라는 말이 튀어나오고 말았었습니다. 마지막 이야기에 찾아온 마지막 위기와 절정을 읽는 부분에서 속도감과 몰입감을 급속도로 올라가면서 조마조마하면서도 다음의 전개를 보기 위해서 빠르게 페이지들이 넘길 수 있었습니다. 430여페이지에서 덮어둘 수 없었던 이야기들에 관한 전체직인 이야기를 다 써버리면 재밌는 부분의 스포가 되어버리니 생략을.

끝내면서 백 번째 여왕 시리즈의 저자 에밀리 킹이 생각했던 세계를 처음에는 하나의 평면이라고만 생각했지만 그것이 점점 커지면 입체적으로 변하고 여러 인물들이 세계라는 무대위에서 각자의 목적을 위해서 잃고 잃고 또 잃어가면서도 부러지지 않는 마음이 완성되가는 모습과, 잊혀질수도 있는 인물들을 적절하게 활용해주면서 주연과 조연들의 하모니를 통해서 커다란 이야기를 즐겁게 만들어 주었습니다.

우리 모두는 각자 용서해야 할 누군가가 있다. 사랑하는 사람일 수도 있고 원망하는 사람일 수도 있다. 나는 약속한다. 우리가 자신의 위대한 인격을 찾아나가면 신은 선행을 베풀 수 있는 힘과 용기를 우리에게 줄 것이다.

리뷰를 마치면서 전사의 여왕에서 눈에 들어왔던 문구를 적어보며 해당 도서는 에이치 출판사를 통해서 받은 도서임을 적어둡니다.