동경하는 작가는 인간이 아니었습니다 1
사와무라 미카게 지음, 김미림 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2018년 11월

타이틀에 맞춰서 작품에 대한 이야기를 작성하자면 직장 소설이라고 할 수 있는 동경하는 작가는 인간이 아니었습니다 1권입니다.

여주인공 세나 아사히의 직업은 출판사 편집자, 어떤 일을 계기로 인해서 담당했던 작가가 바뀌는 일이 생겼는데 그 존재자체가 미스터리한 간판 작가. 심지어 존경하고 있는 작가의 담당자가 되었다는 것에 긴장을 하면서도 선임자어게 듣게 되는 3가지 주의사항으로 부터 묘한 기시감을 느낄 수 있었죠.

미사키 젠, 사랑을 소재로한 소설을 쓰는 베스트셀러 작가. 하지만 2년째 신작은 쓰지 않고 있는 인물로서, 그의 존재 자체가 이 작품을 일상이 아닌 비일상의 존재로, 직장이라는 소재를 넘어서 미스터리부분, 좀 더 적자면 사건을 해결하는데 있어서 조력을 해주는 인물이 되겠죠.

이 둘의 공통점이라면 영화 마니아. 이 부분은 세나 아사히가 영화 이야기를 꺼내는 젠의 말에 대답하는 부분에서 쉽게 볼 수 있다는 점을 적어봅니다.

그러면 작품에 사건들은 총 3개가 수록 되어었습니다. 납치 사건, 검은 개 사건, 흡혈 사건. 이렇게 보면 판타지스러운 사건의 모습이 있겠구나라는 추측을 할 수 있겠죠. 그렇기에 판타지 추리 사건을 만나는 이야기라고 적어둡니다. 누가? 그거야 당연 편집자 아사히죠. 작가님은 작품을 써야 해요~라는 뉘앙스로 형사가 집에 찾아온 날을 계기로 그를 지키는 보디가드를 자처하는데 여기서 중요한 건 미사키 젠은 인간이기를 포기했던 사람이라는 점이죠.

첫 사건을 시작해서 아사히가 살고 있던 세상은 생각보다판타지인 구석이 있고 다양한 이들이 살아가고 있었구나를 경험할 수 있었습니다. 납치사건도 사람들의 문제로 발생했던 오랫동안 알고 있었지만 시간이 지나면서 알아주지 않고 자신을 알아봐주는 사람이 따로 있으니 자연스럽게 그 사람을 따르게 된 아이를 두고 각오를 했던 이와 시간이 지나서 후회를 한 인물의 이야기였다고 기록해봅니다.

계속해서 검은 개 이야기에선 주인을 위했던 충견의 이야기로 영화이야기가 무르익어가는 가운데 감동적인 영화에 영향을 받은 한 명의 눈물로 옷을 적시는 이야기도 잠시 검은 개라는 이야기는 서양측 이야기로만 알고 있어서 두 이야기로 인해서 이번의 사건이 어떤 식으로 풀어나가는가는 추측을 할 수 있었고 그러다보니 추리물 느낌이 다소 약해진 점이 있었습니다. 사건이 워낙 판타지니까 기본적으로 추리물의 범주라고 할 수 없긴 했지만, 검은 개의 이야기는 결국 돌아오지 못하는 주인을 기다리고 있던 개의 이야기가 되겠죠.

마지막 사건은 판타지처럼 보였으나 알고 보니까 어디서부턴가 꼬인 관계로부터 시작된 사건이었죠. 흡혈사건 답게 흡혈귀관련 이야기들이 나오고 있던 것은 덤. 여기서도 인간과 함께 살아가기 위해서 익숙해지는 인외들의 존재들이 살아가는데 있어서 터득한 것등은 위 이야기들과 함께 묶어서 써내려야하겠죠. 또 하나 여기서 체크할 부분, 미사키 젠이라는 인물에 대한 이야기를 단편적으로 볼 수 있기도 하죠. 사랑하는 사람을 찾기 위해서 라는 맹목적인 순애의 길을 걸어왔던 그에 대한 이야기를 사건이 풀어가는 과정에 조금씩 조금씩 퍼즐을 맞춰보란 식으로 한조각씩 주며 캐릭터를 부각시키는 전개를 보여주었습니다.

너무 오래 살아왔던 결과 포기라는, 그리고 끝내고 싶다는 그가 사람으로서 있으려는 마음을 절실하게 보여주었습니다.

소설 같은 이야기는 종류만 다를 뿐 어디에든 있지요.

그렇기에 동경하는 작가가 짊어진 이야기의 행방을 보고 싶어하는 마음과 자신이라는 요소가 그의 이야기에 겹치면 좋은 결과가 찾아 올 수 있을지 또 그가 절망에 빠지면 바보스러운 이야기로 건져내겠다는 그를 지켜주고자 하는 마음이 확고해지면서 코미디 다운 연출도 보여주면서 1권이 마무리 되어갑니다.

그러면 제가 뭘 적어볼까를 정리해보면 캐릭터 부분에서 사람과 사람이 아닌 이들로 구분을 할 필요성이 없겠다고 적으며 올곧은 이가 있는가 하면 나이를 먹으면서 변하는 사람도 있고 사람이 더 지독해보이기도 하고, 또는 루나같이 아주 사람다움이 100퍼센트를 오버하는 귀여운 캐릭터에 끌리던 마음이 생기기도 했네요. 1권으로만 작품이 실력이 엄청나다는 말은 쓰기가 힘들겠네요. 캐릭터 부분은 좋음! 이라고 확실히 말 할 수 있는데 말이죠. 그러니 다음 2권이 나오면 꼭 읽어봐아겠습니다.