종이 동물원
켄 리우 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2018년 12월
이번에는 중국 작가 켄 리우의 여러 단편집들을 수록 한 종이 동물원 리뷰가 되겠습니다.
이 서적에는 총 14작품이 수록되어있고 타이틀을 담당하고 있는 작품 종이 동물원이 너무나 강렬했습니다.
리뷰라고는 하지만 간단하게 감상을 적어보는 식이겠죠. 14작품을 전부 작성해보는 것도 제 실력이 아직 부족한 관계로 우선적으로 가장 강렬했던 종이 동물원이라는 이야기에서는 다문화 가정의 요소가 비춰지는 이야기였습니다. 판타지적인 요소가 들어있으면서 혼혈아로 태어난 아이의 시점에서 보던 본인의 가족 이야기를 서술 하고 있습니다. 여기서 아이의 엄마가 아이를 위해서 노력하던 모습을 볼 수 있었으면서 시간이 지나면서 주변의 친구들과 다르다는 것을 인지하면서 집에서 엄마와의 거리가 생기고 마는 이야기를 서술하고 있죠.
종이 동물원은 엄마와의 추억이자 일상을 넘어선 몽환적인 존재로서 기능을 하고 있습니다.
이어지는 후반의 이야기를 통해서는 소중한 사람을 잃고 나서 발견한 편지를 읽을 수 없었기에 읽을 수 있는 사람을 찾으러 관광객들을 찾아 기억도 잘 나지 않는 말을 사용해 도움을 요청하는 모습을 보여주고 편지의 내용을 통해 성장한 아이는 엄마가 남긴 말을 들을 수 있었다. 이젠 청년이 된 아이는 자리에서 꿈쩍도 할 수 없었던 모습을 보면서 독자의 마음을 건드는 효과를 충분히 받을 수 있었다. 누군가가 읽는가에 따라서는 후회, 라는 감정을 끌어낼 것만 같았다.
그러면 첫 번째 이야기를 너무 강렬한 이야기로 꾸며두었던 작품이라서 큰 기대를 하고 말았다. 이런 글을 쓸 수 있는 사람의 다른 작품들은 어떤 것이 있는가, 하고 다음 작품들도 읽어 내려갔다.
이어지는 이야기들은 첫 번째 이야기하고는 분위기들이 달랐다. 판타지적인 이야기도 있는가 하면 그렇지 않은 것들도 존재하고 있었다. 몇 가지를 집어보자면 기술과 사람의 이야기나 사람의 과거의 후회 같이 읽어볼 때마다 하나의 소재들이 분명하게 보이면서 이야기들이 잘 어울러 지고 있었다. 가볍게 볼 수 없는 이야기도 있다는 부분도 언급해가면서 켄 리우라는 사람이 쓸 수 있는 세계는 다양하다는 것을 접해볼 수 있었다.
끝내면서 종이 동물원을 접해보면서 역시 더 다양한 작품들과 세계를 알아갈 수 있는 기회가 온다면 다 찾아보자, 라는 생각을 할 수 있었습니다. 너무나 강렬한 인상을 남겨준 이야기는 한동안 잊을 수 없을 것 같네요.