보기왕이 온다 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 10월

총 3장으로 이루어져 있는 공포소설 보기왕이 온다 리뷰입니다.

각장마다 이야기를 풀어가고 있는 사람이 달라지는 이야기죠. 첫 번째 장에서는 다하라가 본인에게 찾아오고 있는 괴기를 해결하려고 여러 사람들에게 도움을 받으려고 했지만 실패를 하고 마는 이야기까지를 다루고 있습니다. 여기서 보기왕이라는 존재를 알아가는 사이에 영능력자, 기자, 직장동료, 가족들이 휘말리고 말죠. 얼마나 강하면 해결을 위해서 불렀던 이들이 모두 무리라고 돌아가는 수준의 괴물이 찾아오는 것을 알려주었죠. 여기선 짐승에게 한명한명 희생을 당하면서 다소 느리게 접근하는 모양의 흐름이었습니다. 천천히 다가오는 공포로부터 도망치기 위해서 발버둥 치는 가정을 가진 평범한 샐러리맨의 이야기라고 생각 할 수 있었습니다.

2장으로 넘어오면 그의 아내인 가나의 시점으로 이야기에서 빠져있던 부분들을 볼 수 있었습니다. 삐걱거리는 가정의 모습을 보여주면서 보기왕을 물러나게 할 수 없었던 이유 중 하나를 보여주고 있고 그가 좋은 남편의 모습이 아니었다, 라는 것을 비춰주고 있으면서 딸아이를 위해서 살아가려는 모습을 보여주지만 상황은 좋아지지 않았죠.

3장으로 넘어가면서 상황은 최악이나 같았죠. 여기서의 주인공은 제 3자인 오컬트 작가 노자키라는 인물의 시점에서 보여주고 있습니다. 다하라와 그녀의 아내를 지키려다가 치명상을 입은 그의 여자친구 마코토. 여기서는 마코토의 언니와 함께 움직이게 됩니다. 그리고 이 모든 원인의 진실을 찾을 수 있게 되면서 한 가정의 작은 원망이 뿌리 깊은 저주가 되어버린 꼴이 되어버린 결과라는 해답을 찾아내면서 보기왕이 잡아간 아이를 구하기 위해서 괴물이 있는 산을 찾아갑니다.

각각의 이야기에서는 보여지고 있는 것이 다르지만 이 모든 것이 하나로 이어지면서 원인과 결과, 그리고 각자가 지키고자 했던 것이 무엇인지 볼 수 있게 되었죠. 그렇기에 조그마한 틈이 만들어졌고 이로 인해서 벌어지는 것이 생기는 상처는 터지는 꼴이 되어버린 이야기였죠. 여기에는 행복한 이야기는 존재하지 않습니다. 사람의 아픔이 저주가 되어서 그 자손들에게 까지 뻗어가는 이야기네요.

공포 스릴러. 라는 키워드를 적어 보면서 보기왕이라는 존재는 이 작품 안에서 미스터리하면서 공포감을 적절하게 꾸며주고 있습니다. 첫 번째 등장에서는 다하라의 어린실절에 보여준 회색의 물체로서 불투명한 유리너머에서 그의 가족들의 이름을 부르면서 있는지의 여부를 물어보면서 공포감을 조성해주죠. 계속해서 그가 성장하고 어른이 되어서 다시 찾아온 이름조차 부르는 것이 터부인 괴물이 다시 오면서 지혜를 짜내 사람을 말로 속여 유인하는 행동을 보여줍니다. 말과 말을 섞어서 보여주는 공포감이라고 하고 싶네요.

하나 더 적어보면서 마무리하자면 사람의 행동을 통해서 보여주는 공포가 되겠네요. 여기선 참을 수 없던 스트레스로 보이는 행동이라고 적어 볼까요. 사람은 극한까지 몰리게 되면 현실에서도 무슨 짓이라도 저지를 수 있는 것을 뉴스를 통해서 볼 수 있는 것처럼 작품 안에서도 그런 모습을 보여주죠.

그러면 말을 통해서 전해지고 있는 전승을 찾아가는 것을 좋아하는데 여기에서 그런 모습을 보여주고 있죠. 점점 정체를 파악하면 할수록 알 수 없는 존재라는 것에 대한 진실. 내가 아닌 타인의 이야기를 통해서 보여주는 그들만의 심리의 상태. 믿을 수 있는 것인가, 없는가에 대한 불신. 끝나면서 마치 끝난 것이 아니라는 것을 암시하는 소리가 울리면서 사람을 통한 공포감까지 적절히 짜여 있었습니다. 읽으면서 여러 부분에서 두근거림을 느끼면서 숨겨있던 진실이 하나씩 나오는 것을 보면서 공포소설의 재미를 느낄 수 있었습니다.