오늘도, 등산 - 나만의 취미로 삶의 쉼표를 그리는 본격 등산 부추김 에세이
신경은 지음 / 애플북스 / 2021년 2월

등산. 남편과 만나게 된 계기가 바로 등산이었다. 그만큼 나의 리즈 시절은 등산을 빼놓고 이야기를 할 수 없다. 물론 등산 전문가(?)까지는 아니지만, 결혼 후에도 첫째를 가지기 전까지 종종 새벽같이 일어나 등산을 다니곤 했다.

<오늘도, 등산>의 저자 신경은과 마찬가지로 나도 등산을 하기 위해 짐을 싸는 시간이 설레었고 새벽에 일어나기는 힘들었지만 막상 일어나 새벽 공기를 마시게 되면 차가우면서도 너무나도 상쾌한 느낌에 기분이 참 좋았었다. 사실 등산에 필요한 물품들을 준비하고 또 등산복을 입고, 등산화를 신고 산 정상에 오르고 다시 내려오기까지 뭐 하나 좋지 않은 게 없다.

워밍업이 되기 전까지는 무진장 힘들지만 그걸 넘어서면 날아다니 듯 가벼워진 몸으로 앞으로, 위로 향해가다가 가끔씩 지치지 않도록 수분과 칼로리 보충을 해주며 정상에 도달하면 그렇게 좋을 수가 없다. "오늘도 난 해냈구나, 여기까지 올랐구나." 하며 기쁨을 맛본다. 그와 더불어 눈앞에 펼쳐진 자연의 모습은 덤이다.

저자의 등산 부추김 에세이를 읽고 아주 제대로 부추김 당해버렸다. 나는 책을 읽자마자 우리는 언제쯤 다시 산에 오를 수 있을지 남편과 상의해 보았다. 결론은 최소 1년 후. 현재 젖먹이 아기에게 발이 묶인 상태라 아직은 먼 산만 바라보는 정도다. 뭐, 케이블카를 이용해 간 적은 있지만 나의 두 다리를 써서 올라가길 간절히 바라고 있다.

코로나로 인해 어디든 마음 놓고 다니지 못하는 시기에 혼자여도 괜찮은, 돈도 거의 들지 않는, 건강도 챙길 수 있는 1석 n조인 취미생활 중 하나인 등산.

집에만 있기엔 너무 따분하고 힘든 분들에게, 뭐라도 하고 싶은 분들에게, 운동을 하고 싶지만 뭘 해야 할지 모르겠는 분들에게 이 책을 권하고 싶다. 아마 이 책을 읽고 나면 다음 주말 바로 떠날지도 모르겠다. 등산에 필요한 물품들, 등산 표현, 추천하는 등산 코스 등 초보자가 알면 좋은 것들도 알려주어 어렵지 않게 시작할 수 있다