리비우스 로마사 3 - 한니발 전쟁기 리비우스 로마사 3
티투스 리비우스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2020년 12월

내가 이 책을 읽기 전까지 나에게 있어 로마사란.. 벤허? 정도였달까.

그랬던 내게 로마사에 대해, 그리고 한니발이라는 사람에 대해 한 단계 더 높은 수준으로 갈 수 있는 지식과 정보를 제공해주는 책이었던 것 같다.

로마가 어떤 식으로 땅을 넓히고, 관리를 해왔는지.. 동맹들은 어떤식으로 유지되었는지와 한니발이라는 사람은 어떤 사람인지, 어떤 일을 이루어냈는지를 알게 되니까, 이 책을 읽을수록 로마보다는 한니발이라는 사람이 참 대단하다는 생각이 계속 들었던 것 같다. 태어난 환경을 무시못하는 걸까 싶은 대목도 있어서.. 잘 알지 못하는 로마사고 또 별로 관심이 없던 타국의 역사이야기였지만, 한니발의 행적을 따라가면서 읽으니 나름 읽을만한

독서였던 것 같다고 생각한다. 리비우스 로마사는 총 4권으로 구성되어

있고, 로마사를 총 통틀어 집필한 최종 버전이라는 느낌의 책이라고 해서

1,2권을 읽지는 못했으나 3권을 도전했던 건데.. 이 책을 읽고 나니 4권도 읽고 싶어졌고, 또 1권과 2권도 읽고 싶어지는 충동이 생기는 것 같다.

비록 1권부터 4권까지 모두 다 읽더라도 내가 얼마나 이해할 수 있을까 하는 걱정이 남아있는 것도 사실이나, 알아감에 있어서 많은 정보들을

얻는다고 해서 나쁠 건 없으니.. 읽다보면 내것이 되겠지 하는 심정으로

4권을 모두 읽어보는 것도 괜찮을 것 같다고 생각하면서 잠시간의

휴식기를 가져볼까 한다. 나름, 두께도 두껍고, 내용도 깊이 있는

내용이었으니, 노력한 나를 위해 휴식시간을 선물해야지 ^^