인요가 - 나에게 주는 최고의 이완과 휴식 인요가
폴 그릴리 지음, 이상희 옮김, 지문 감수 / 판미동 / 2020년 7월

함께 요가하는 친구의 추천으로 읽게 된 책 <인요가>. 인요가의 탄생 배경부터 요가에서의 인양의 개념, 인요가의 기본 동작들과 더 깊은 수련을 위한 방법들까지 제시하고 있다.

인요가는 쉽게 표현하자면 양요가(아쉬탕가 등)와 구분되는 부드럽게 이완하는 요가 스타일이다. 인요가는 시간을 들여 결합조직 깊은 곳을 이완하는 것에 목적을 두고 있기 때문에 수련에 있어서는 노력과 긴장을 덜어내기를 권한다.

책의 첫 문장에서 '인요가는 완벽한 수련법이 아닙니다'라고 말하며 인요가와 양요가가 균형을 이루는 것이 중요함을 짚어준다. 그럼에도 인요가의 방식이 우리에게 특별하게 다가오는 것은 현대를 살아가는 우리가 그렇지 못하기 때문이 아닐까.

이 책은 인요가에 대해 굉장히 다양한 측면에서 자세하게 알려주는 책임에도 이론서같지만은 않은 구성과 머물러 생각할만한 문장들이 많아서 좋았다.

나도 그랬고, 수련하는 많은 이들이 인요가를 어색해한다고 한다. 열심히 노력할 것이 없으니 내가 잘 하고 있는건가 싶다고. 현대를 살아가는 우리가 너무 자극적인 것들에 길들여진 것은 아닌지 애써 참고 견뎌 이뤄내는 것에 익숙해진 것은 아닌지 돌아볼 때인 것 같다.

수련을 시작하는 이들도, 이 책만으로 충분히 혼자 수련할 수 있으니 인요가를 통해 좀 더 깊이 자신을 다독이고 또 잠시 멈춰 깊은 사유로 들어갈 수 있길 바란다.