프렌즈 스페인.포르투갈 : 마드리드.바르셀로나.리스본 - 최고의 스페인&포르투갈 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 '22~'23 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

안녕하세요.

스페인 여행 가이드북 최다 판매 기록!

저자 박현숙은 여행을 타고난 운명이라 받아들이며 사는 여행 작가이다.

1994년 3개월간의 유럽 배낭여행을 시작으로 배낭여행 전문 여행사 ‘블루’에서 10년간 근무, 상품기획 및 투어 리더로 활동했다.

지금은 전업 여행 작가로서 책을 쓰며 다양한 콘텐츠를 개발하고 있다.

저서로는 『프렌즈 동유럽』, 『프렌즈 스페인·포르투갈』, 『유럽 여행 바이블』, 『프렌즈 유럽 베스트 시티 48』, 『유럽 100배 즐기기』, 『손에 잡히는 동유럽』, 『상하이 몽』, 『7박 8일 바르셀로나』, 『어느 멋진 일주일 싱가포르』 등이 있다.

★ 코로나19 이후 최신 스페인&포르투갈 여행 정보 수록

★ 마드리드·바르셀로나·그라나다 등 스페인 대표 도시 13개 완전 정복

★ 리스본·포르투 등 포르투갈 대표 도시 4개 완전 정복

★ 알고 가면 더욱 재미있는 스페인&포르투갈 문화·역사 이야기

★ 초보 여행자도 쉽게 익숙해질 수 있는 여행 준비 및 실전 정보 수록

★ 효율적인 관광 동선을 안내하는 일정별·도시별·테마별 베스트 추천 루트 제안

★ 도시별 상세 지도 & 주요 도시 간 항공·철도·버스 및 시내 교통편 상세 소개

★ 여행에 필요한 회화만 엄선한 ‘실전 스페인어 회화집’ 수록

★ 여행지에서 들고 다니기 편한 마드리드 & 바르셀로나 메트로 노선도 제공

"스페인과 포르투갈의 여행!"

코로나로 인하여 여행을 가지 못한 것이 오래되었습니다.

나뿐만 아니라 대부분의 사람들이 동일합니다.

이 책을 보면서 하루빨리 이곳에 여행을 가고 싶다는 마음이 생깁니다.

여행 가이드북의 정석, 「프렌즈」가 소개하는 스페인·포르투갈 여행법

이 책은 스페인과 포르투갈 여행을 위한 베스트 추천 루트와 각종 여행 노하우를 담고 있으며, 여행에 필요한 준비, 실천 등의 내용을 알차게 담고 있습니다.

또한 여행 현지에 필요한 회화 정보도 포함되어 있습니다.

책을 읽는 내내 마치 현지에서 직접 여행하고 있다는 착각이 들 정도로 책에 빠져서 보았습니다.

이 책을 보면서 단연 알게 되었던 정보는 스페인이 세계에서 유네스코 문화유산을 가장 많이 가진 나라라는 것이었습니다.

역시 책을 보면 지식이 풍부해지는 것 같습니다.

과거 배낭여행이 시작되는 시기에 유럽여행을 다녀왔는데 이 시기에는 책보다는 지도에 의존해서 다난 기억을 가지고 있습니다.

이후 해외여행이 급속도로 늘면서 다양한 여행 책들이 출간되기 시작하였지만 스마트폰과 온라인 정보들이 증가하면서 책보다 앱을 이용하여 정보를 직접 찾아서 여행을 하다 보니 무거운 책들은 이제 가져가지 않는 것이 현실입니다.

하지만 사람들이 많이 가는 나라들은 크게 문제가 되지는 않지만 사람들이 별로 가지 않는 나라나 그 나라에 대한 정보가 없으면 당연히 책에 의존해야 합니다.

이러한 면에서 스페인과 포르투갈 여행에 대한 책자는 정말 도움이 되리라고 생각합니다.

과거 스페인 순례길 경험을 가지고 있는데 언제 한번 다시 도전을 해야 되겠습니다.

스페인과 포르투갈 여행을 계획하고 있다면 이 책을 가지고 가거나 사전에 필요한 정보들 습득하고 가기를 추천드립니다.

이 책은 출판사로부터 도서 지원을 받아 주관적으로 작성한 것입니다.

감사합니다.