나의 캠핑 물건 - 야외 생활이 충만해지는 30가지 캠핑 물건 이야기 나의 캠핑 생활 1
강성구 지음, 렐리시 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 12월

안녕하세요. 스라소입니다.

여러분은 "캠핑"하면 무엇이 생각나시나요?

이제부터 야외 생활이 충만해지는 30가지 캠핑 물건 이야기를 시작해 보려고 합니다.

이 책은 시리즈로 나온 책입니다.

제1권 : 나의 캠핑 생활

제2권 : 나의 캠핑 놀이

제3권 : 나의 캠핑 요리

제4권 : 나의 캠핑 아지트

저자가 말하는 캠핑은 "의식주(衣食住)의 이동"을 말하고 있으며 바깥으로 꺼내오 놓는 일이라고 하고 있습니다.

캠핑에 동원되는 모든 물건은 다음과 같이 나누어 말하고 있는 것입니다.

주 : 막영구

식 : 취사구

의 : 운행구

이 책의 목차는 다음과 같습니다.

1장 주(住) : 막영구

2장 식(食) : 취사구

3장 의(衣) : 운행구

주를 의미하는 막영구에서는 우리가 잘 알고 있는 텐트, 타프, 침낭, 매트리스, 랜턴, 의작, 탁자, 페그, 스테이크, 망치 등에 대해서 서술되어 있습니다.

식을 의미하는 취사구에서는 코펠, 시에라 컴, 수저, 칼, 가위, 스토브, 화로대, 난로 등에 대해서 기술하고 있습니다.

의를 나타내는 운행구에서는 보온 재킷, 방수 재킷, 신발, 양말, 모자, 배낭, 트레킹 폴, 구급약품, 기록 도구, 캠핑 계획서 등에 대해서 잘 나타내고 있습니다.

몇 해 전부터 캠핑, 차박 등 인기가 좋은 시절이 있었습니다.

지금도 인기가 좋지만 코로나로 인하여 잠시 주줌한 상태입니다.

전국에 있는 캠핑장은 예약하기가 너무 어렵습니다.

하지만 캠핑족에게는 자연휴양림, 전국에 있는 산에는 거의 대부분 캠핑 시설이 있습니다.

또한 글램핑 시설도 잘되어 있어서 사실 마음만 먹으면 캠핑에 준하는 자유를 누릴 수 있는 것도 사실입니다.

저자는 직접 캠핑 생활을 통하여 다양한 캠핑을 접할 수 있도록 직접 체험하여 에세이 형식으로 독자들에게 전달을 하고 있는 것입니다.

저는 캠핑을 좋아하지 않지만 진짜 캠핑을 좋아하는 사람들은 누가 보더라도 행복해 보이는 것은 사실입니다.

캠핑에 필요한 여러 가지 도구들이 브랜드에 따라서 가격이 천차만별이지만 그래도 이 책을 보고 나니 캠핑에 도전하고 싶은 생각은 듭니다.

저 같은 초보자에게는 아주 많은 도움이 되었습니다.

마지막으로 슬기로운 캠핑장 이용 수칙을 알려 드립니다.

1. 매너 타임 준수

2. 입실 및 퇴실 시간 준수

3. 주어진 영역 지키기

4. 이웃의 사이트 지키기

5. 스피커 볼륨 적당히 하기

6. 음주는 가볍게 하기

7. 공용 시설 깨끗하게 사용하기

이상으로 서평을 마치도록 하겠습니다.