국단어 완전 정복 초등 국어 3-1 - 10641 프로젝트 국단어 완전 정복
전위성 지음 / 오리진에듀 / 2019년 12월

아이들이 국어교과서를 집에 가져오지 않기 때문에

그동안 국어는 물론 다른 과목 교과서 공부를 무척 소홀해했었던것 같아요.

국어실력은 거의 모든 과목에 적용이되는 기본중의 기본으로 굉장히 중요한데

그동안 책읽기 외에는 어휘를 따로 공부시켜줄 생각을 못했던 것 같아요.

[국단어 완전정복]이 좋은 이유중 한가지는

실제 배우고 있는 교과서와 100%활용가능 하다는 점이에요.

그동안 많은 교육서적을 읽어보면서, 교과서가 중요하다..교과서 위주로 공부해야한다...교과서 복습을 철저히해야한다..등

많은 이야기를 들어왔지만, 교과서를 어떤 식으로 공부해줘야하는지 잘 몰랐던것 같아요.

특히 국어의 경우 문제풀이 외에는 딱이 어떻게 복습해줘야할지 막막했었는데요.

[국단어 완전정복]은 국어교과서에 나온 낱말의 뜻, 예제를 실었어요.

아이가 일상생활이나, 글쓰기, 책읽기 등에서 어휘력이 향상될것 같아요.

흔하게 썼지만 설명하기 애매했던 낱말, 모르는 낱말등이 필수 어휘가 단원별로 정리 되어있어요.

저도 잘못할고 있었던 낱말도 있었어요.

따로 교과서 가지고와라..하면서 일일이 사전 찾아 공부하다보면

너무 귀찮고 너무 번거로와서 안하게 될것 같은데

[국단어 완전정복]이 있으니까 학교에서 배운단원, 집에서 복습하면서 읽어보면 됩니다~

두번째로 좋은 점은

딱 공부하기 적당한 양이라는 거에요~

방과후, 학원 다녀와서 밥먹고 숙제하고 복습하려면 해야할 것이 너무 많은데요.

[국단어 완전정복]은 하루 6개 낱말씩 공부하기 딱 좋은 양입니다. 하루 10분 내로 할 수 있어요.

양이 너무 많으면 하다가 지쳐서 밀리는 경우가 많거든요.

그날 그날 할 양이 정해져있기 때문에 '오늘 뭐해야 하냐'고 엄마에게 물어보지 않고 스스로 부담스럽지 않게 할 수 있어요.

​둘째는 4학년인데 3학년것으로 시작하고 있어요.

책 받자마자 재미있게 척척 알아서 공부하네요~

아는 낱말도 있고, 모르는 낱말도 있는데 모르는 것은 새로 익히고, 아는것은 다시 한번 확실히 알게 되네요.

아이들이 책읽다가 모르는 단어를 물어보면 제 나름대로 쉽게 설명해주긴했지만

어떤 단어는 저도 딱히 설명해주기 어려운 단어도 많거든요.

좀더 자세히 알고 싶은 낱말은 저와 아이가 함께 사전을 찾아보면서 어휘를 확장하게 되네요.

[국단어어 완전 정복]으로 인해서 저도 학창시절때 쓰던 국어사전을 식탁에 꺼내 놓고 자주 찾아보게 됩니다.

제 책읽을때도 스마트폰으로 찾아보지 않고 사전을 찾아보니 너무 좋더라구요.

아이들도 요즘 국어사전 찾아보는 재미에 푹 빠졌네요^^

역시 종이로된 국어사전이 최고입니다~

빨간색 투명 책갈피가 있어서 중요뜻을 가리고 스스로 채워보면서 복습할 수 있어요~

5일동안 공부한것을 주말에 평가해봅니다~

이렇게 일주일동안 공부한것을 한번더 생각해보면서, 틀린것은 다시 찾아 읽어보고~

어렵지 않게 부담스럽지 않게 재미있게~~

월말평가도 있어서 잊어버릴만하다 싶을때 다시 한번 낱말을 복습하게 됩니다.

칭찬 사과 스티커가 있어서 매일매일 공부하고 붙일 수 있어요.

지금 사과 스티커를 붙인것인데 사진에서 보기엔 표시가 안날정도로 진짜 같죠?^^

[국단어 완전정복] 새학기 시작될때 아이들에게 사주고 싶을 정도로 만족스럽습니다.

5학년, 6학년 올라가는 아이들에게 학년에 맞는 것으로 구매하고 싶네요.

별것 아닌것 같지만 교과서 낱말 따로 공부시키기엔 엄마가 체계적이지 못하고

바쁘면 그냥 못하고 넘어갈 것 같고 하거든요.

낱말 소홀히 하지 않고 꾸준히 하다보면 저도 모르게 어휘력이 향상될꺼에요.

어휘력이 향상되면 책의 내용도 어렵지 않게 이해할 수있으니 이야기에 집중하게되서

온전히 힘들이지 않고 책의 재미에 빠져들지 않을까 기대해 봅니다.

좀더 바라는 점

- 낱말의 뜻이 교과서에서 쓰인 의미만 써있는 경우도 있는데,

원래의 뜻도 써있었으면 좋겠어요.

- 문제풀기에서 문제의 답이 왼쪽에 써있는 낱말 순서 그대로라 문제의답이 뻔하다고 해야하나?

문제 순서를 섞어서 답이 왼쪽에 나온 것처럼 순서대로 나오지 않게 해주세요~