오늘은 머리 말리기 싫어! - 제35회 신의 아동문학상 입선작 ㅣ 북멘토 그림책 25
이커우 지음, 류희정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 11월
출판사로부터 도서제공받아 쓴 서평입니다.
오늘은 머리 말리기 싫어

긴 머리를 갖고 있는 저희 딸이 매일 하는 말이라서 이 책을 함께 보고 싶었어요. 제가 생각했던 방향과는 다르지만 정말 재미있게 읽었답니다.
오늘은 머리 말리기 싫어. 이거는 바로 머리를 말려주는 드라이기가 한 말이예요!
색깔부터 빨강 파랑 검정만 이용해서 인지 눈에 확 띄는 그림책인데요.
세상의 모든 헤어 드라이기에게 이 책을 바친다고 하시는데 생각해 보니 머리를 감은 후에 드라이기 없는 삶은 저도 상상할 수 없더라구요^^매일 머리를 말려주는 헤어드라이기 어느 순간 머리카락은 시시하고 조금 더 대단한 걸 말리고 싶다는 생각을 하게 되는데요.
그래서 조금 더 대단한 일을 하고 싶어서 떠나요.
바람을 일으킬 수 있는 헤어드라이기

도시 전체가 쓸 전기를 만들어 내려면 큰 바람이 필요하다는 풍력발전기에게 도와준다며 바람을 부는데요.
문제는 풍력발전기가 만들어오는 전기를 다 써버려서 열차도 멈추고 정전도 되어버렸어요.자신의 능력으로 더 큰 일을 하고 싶어 할수록 자꾸 일만 생기고..속상한 헤어드라이기
과연 머리 말리는 일 말고 더 대단한 일을 할 수 있을까요?우연히 홀딱 젖어서 추워하는 새들을 도와주고 자신이 해왔던 털 말리는 일이 하찮은 일이 아니라는 걸 느끼게 돼요.
그렇게 집에 돌아오니 많은 사람들이 헤어드라이기를 찾고 있었네요세상에 하찮은 일은 없어요.

더 대단한 일을 도전하는 도전 정신도 필요하겠지만 사실 자기가 하는 일에 자부심을 갖고 하는 것도 정말 중요하다고 생각해요. 그리고 내 자신을 먼저 사랑하고 작은 일이라도 누군가에게는 가치있는 일이라는 거를 잊지않아야겠어요♡
오늘도 우리 가족을 뽀송뽀송하게 만들어주는 헤어드라이기에게 고마움을 느끼며^^
아이들과 함께 재미있게 읽을책 오늘은 머리 말리기 싫어 추천 드려요.