초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월
책을 워낙좋아하는 첫째, 학교 입학하고나서 독서통장을 몇개를 바꿨는지 모르겠어요
책과 친한건 좋지만 다독을 하기에 깊게 들어가서 생각하는 힘이 부족할까봐 매번 걱정이 되었는데요
이번에 초등공부가 쉬워지는 그림책 수업 교재로 아이가 좋아하는 책 연계로 생각을 키우는 연습도 함께하고있어요.
개인적으로 나와 동떨어진 이야기가 아닌 일상 속 관심 가져야할 문제부터 사회 지구촌 변화할 미래 이슈등까지 아이들이 깊게생각하고 접할 수 있도록 구성되어있어서 아이와 꾸준히 해야겠다는 생각을 했어요.

1-6학년 교과 핵심 주제 30개를 담은 그림책을 소개하고 아이들 눈높이에 맞게 배경지식을 설명 사고력 향상을 위한 다양한 독후활동을 제시하는데요.
사실 아이들은 저학년때부터 언어능력기초를 잘 다져야 꾸준히 책을 읽고 이해하고 독해력 문해력도 성장한다고 생각해요.
이 책에서 나오는 그림책을 보니, 아이가 읽은 도서도 있고 아직접하지 못한 도서도있었는데요. 그래서 학습할때마다 없는도서는 근처도서관에서 찾거나 상호대차신청하여 함께했어요.
꾸준히 책을 읽는것은 아이들에게만 책임이있는 것이 아니라 , 학교에서는 선생님 그리고 가정에서는 부모님이 바로잡아줘야한다고 생각이 들어요
아이들이 꾸준히 책을 읽고 상상하고 질문도 생기고 그것을 찾으려고 노력한다며 더할나위없겠지요.

주제가 있고 책소개가 먼저나오는데요 창의사고력 비판사고력 별점이있어서 먼저 확인하게되었어요.
이걸 참고해서 아이들과 책선택하며 미리읽어보길 추천드리는데요
함께생각해요는 글밥이 생각보다 있어서 아이들이 읽음으로써 글밥늘리기도 좋고 또 어휘실력확장이 되더라고요
생소한 단어체크, 주제별 나눠서 하는 연습을 꾸준히 하고있어서인지 읽으면서 체크를 하더라고요.

내용을 확인해요 사고력을 높여요에서는 단어를 찾고 선긋고 그림그리기등 다양한 활동으로 아이들이 내용을 이해했는지 또 어떠한 생각의견을 가지고있는지 나타낼 수 있는데요
생각의 가지치기를 할 수 있는 부분이라서 좋았어요
개인적으로 아이들이 커가면서 독후활동이 힘들었었거든요. 예전에는 뜯고 오리고 붙이고 정도에 국한되어있었다면 엄마표독서를 하고 독후활동을 할때 교육적인 면 으로 해주고싶은데 어떻게 시작해야할지 어떠한 방향설정을 할지.. 엄마의 몫이기에 부담스러웠는데 초등공부가 쉬워지는 그림책수업에서는 독후활동을 손쉽게할 수 있도록 구성되어있어요.
책육아하시는분들, 책을 읽고나서 생각의 폭을 넓힐 친구들,
아이가 책에 흥미를 갖도록 해주고싶은 분들에게 추천하는 초등공부가 쉬워지는 그림책수업
저도 아이함께 이번 다가오는 방학동안에 이 책에 있는 그림책 함께 읽고 활동해보려고해요!
꾸준한 독서의 힘 우리아이가 자라는 가장좋은 거름이 될꺼예요!
초등공부가 쉬워지는 그림책 수업 추천합니다.