바빠 초등 문해력 어휘 100 1 - 초등 문해력은 어휘 글쓰기로 완성! 바빠 국어
오현선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 11월

책도 많이읽고 독서록도 작성하지만 문해력이 항상걱정돼요

책을 읽고 문장을 쓸때 첫 시작이 쉽지않더라고요

어떤 말부터 써야할지 어떤단어를 선택해야할지 몰라서 쓰기가 어렵다고 이야기하는데 .. 걱정되더라고요

그래서 선택한 바빠 초등 문해력 어휘100

쓰고싶은 말, 하고싶은 말을 적절한 어휘로 표현하는것도 훈련이 필요하고, 글을 쓸때 시작하는 것과 또 마무리하는것을 하지못하는 친구들도 훈련이 필요해요

요즘에는 어휘력이 부족해 교과서 자체를 이해하기 힘든 아이들이있는데요

바빠빠 초등 문해력어휘100은 움직임을 표현하는 말, 상태나 성질을 나타내는 말, 세상 모든것의 이름을 나타내는 말, 뜻을 분명히 해주는 말 (동사 형용사 명사 부사) 4개의 마당으로 구성되어 아이들 어휘력 향상에 도움을 주고있어요.

먼저 오늘의 단어뜻을 확인하는데요. 아이들이 쉽고 읽고 이해할 수 있도록 단어의 뜻을 풀어 써있어요.

또 예문을 읽으면서 단어가 어떨때 쓰이는 지 확인 할 수 있어요.

단어의 변화를 살펴보면서 활용할 수있는데요.

오늘의 단어를 생각하면 글쓰는 부분이있어서 더 만족스러웠어요

아이들이 글쓰는걸 부담스러워하는데 .. 친구가 쓴 글을 읽어보며 도움을 받더라고요.

아이들에게는 동사 형용사 명사 부사 라는 말이 쉽지않은데요

차례대로 배우면서 아이들이 자연스럽게 동사 형용사 명사 부사 표현도 익힐 수 있어요.

개인적으로 오늘의 단어 활용한 글쓰기를 통해 아이들이 자신의 경험을 다시한번 글로 쓸 수있어서 좋았어요

글로 표현할때 힘들어했거든요 짧은 문장이라도 쓰고 연습하다보니, 도움이되더라고요.

초등문해력 어휘글쓰기로 완성

바빠초등문해력 어휘100은 국립국어원 선정 초등어휘100개엄선하여 문해력 표현력을 높이는 단어를 선별했어요

또한 동사 형용사 다양한 변신형을 익히니 아이들이 정확한 형태로 문장을 쓸 수 있어요!

어휘를 꾸주히 익히며 글로 표현하다보니 표현력도 성장되는데요

어휘를 무작정 외우기보다 한단어씩 천천히 읽고 쓰며 직접 자신이 활용하며 쓸 수 있게 돕는 바빠초등문해력어휘100

어휘력 독해력 문해력 향상해주는 도서 추천드려요